Лаборатория Касперского о главных киберугрозах 2021 года


Каким будет 2021 год, наступление которого близится с каждым днем? Это сложный вопрос, на который невозможно ответить однозначно. Наверняка, в нем будет и негатив, и позитив. Однако, когда речь заходит о безопасности, лучше предусмотреть по максимуму все возможные варианты развития событий. Если кто и знает все о кибербезопасности, то это специалисты «Лаборатории Касперского». Они высказали свои прогнозы на 2021 год и обозначили наиболее значимые приоритеты в сфере кибербезопасности.

Они полагают, что в нем все более активными станут APT-группы. Они будут вести попытки купить действенные инструменты взлома у собственных коллег, используя глубоко законспирированные сети. В той связи важно, чтобы в организациях осуществлялся контроль за состоянием безопасности и выполнялось немедленное реагирование на появление сравнительно простых угроз даже на одной машине. Опасность в том, что простые угрозы могут быть частью инфраструктуры сложных атак, которые становятся возможными только при наличии большого числа зараженных машин.

Лаборатория Касперского о главных киберугрозах 2021 года
Фото winsightmedia.com

С большей долей вероятности хакеры начнут уделять все большее внимание сетям 5G и девайсам, работающим в них. Эта сфера интересна тем, что пока не выработаны общие требования безопасности работы в таких сетях, а их плотность будет стремительно увеличиваться. Хакеры будут искать в них новые уязвимости и использовать их в своих черных целях. Сами атаки будут иметь более разрушительный характер. Так, если раньше атаковали конкретные организации и компании, то теперь атаки будут затрагивать целые отрасли в крупных городах. Например, продуктовые магазины, или транспортную инфраструктуру.

Лаборатория Касперского о главных киберугрозах 2021 года
Фото life.ru

Исходя из того, что все еще много сотрудников работают удаленно, атаки могут быть организованы и на такой контингент. В большей опасности оказываются шлюзы, обеспечивающие защищенный доступ к ресурсам компании. Возрастет число целевых атак, когда жертва выбирается сознательно и долго, а главным критерием является наличие у нее средств на то, чтобы заплатить выкуп. В том, или ином виде, хакеры будут эксплуатировать тему пандемии COVID-19. Люди боятся и часто не располагают всей информацией, несмотря на ее доступность. И это на руку преступникам. Так же атаки могут быть направлены на НИИ и научные центры, изучающие эту проблему.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться