Сократите их употребление
Сахар сегодня можно найти практически в каждом продукте, при этом существует ряд совершенно «здоровых» на первый взгляд продуктов, который могут повышать сахар в крови в несколько раз. Про них нам рассказал нутрициолог Виктор Якименко.
Картофель
Сам по себе картофель довольно безобиден, но лишь при условии, что вы правильно его готовите. Наш эксперт предупреждает, что людям с нестабильным уровнем глюкозы, а также страдающим диабетом, стоит относиться к блюдам с картофелем в несколько раз внимательнее. Виктор: «Никаких жареных блюд из картошки. Даже в домашних условиях вы не обжарите картофель так, чтобы он не нанес вреда». Во время жарки гликемический индекс картофеля повышается до 97, хотя в сыром виде он не превышает показателя в 30 единиц.
Свекла
Продукт, который обожают поклонники ЗОЖ. В свекле практически нет калорий, что позволяет использовать ее при любых диетах. Однако сахара в свекле достаточно много. Гликемический индекс овоща — 67. Диабетикам важно не увлекаться свеклой даже в вареном виде. А вот людям с раздраженным кишечником от свеклы вообще стоит отказаться, как рекомендует наш специалист, так как слизистая пострадает еще больше.
Мясо
Само по себе красное мясо — важнейший источник полезных элементов. Опасность представляет переработанное мясо, которое идет нам на стол в виде сосисок, колбасы и сала. Скачок сахара при употреблении этих продуктов может быть зашкаливающим. Замените их на чистое мясо в отварном виде.
Сухофрукты
В сухофруктах практически нет воды и клетчатки, при этом они остаются полезным продуктом для желающих сбросить вес. Нутрициолог рекомендует не увлекаться курагой и черносливом — горсти сухофруктов в неделю будет достаточно. Людям с нестабильным сахаром в принципе нежелательно употреблять подобный продукт, но если очень хочется, лучше перед употреблением размочить сухофрукты в воде, чтобы часть сахаров вышла.