Существует масса способов заготовки томатов на зиму. Кто-то делает из них сок, кто-то маринует, а я — сушу. Как заготовить на зимнее время ароматную приправу, расскажу далее.
Предлагаю вашему вниманию простой способ приготовления сушеных помидоров в духовке. Попробуйте хотя бы раз – и вам потом не захочется мариновать этот популярный и очень полезный овощ.
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров (вес может отличаться на ваше усмотрение),
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление
1. Для сушки подходят мясистые и плотные томаты небольшого и среднего размера. Идеальные сорта для вяления – «Дамские пальчики» и «Сливка». На первом этапе плоды как следует промывают и просушивают.
2. Далее их разрезают пополам, затем с помощью чайной ложки убирают мякоть. В результате у вас должны получиться «лодочки» с толстыми стенками.
3. Теперь раскладываем дольки на противне, солим и перчим.
4. Нагреваем духовку до 60-80 градусов. Выше температуру устанавливать не стоит, иначе томаты сгорят.
5. Далее просушиваем их в течение 8-10 часов, важно, чтобы дверца духовки была приоткрытой.
6. Также важно не забывать периодически переворачивать дольки томатов, чтобы они не пригорели.
7. Хранить приправу из вяленых томатов лучше в матерчатом мешке из натуральной ткани — при комнатной температуре, в сухом и прохладном месте. Другой вариант хранения сушеных помидоров — в морозилке. Но стоит учитывать тот факт, что иногда происходят сбои с электричеством, а повторно этот продукт заморозить уже не получится.
Источник