07.05.2021

Крымский или приднестровский сценарий: опасаются ли в Киеве обращения глав "ДНР" к Путину



Украинское издание ZN.UA со ссылкой на свой источник в разведке сообщило, что главы неподконтрольных Киеву областей в Донецкой области готовят три варианта обращения к президенту России Владимиру Путину, в том числе с просьбой включить оккупированную территорию Донецкой области в состав России.

По данным издания, также есть варианты обращений с просьбой предоставить военную помощь, признать независимость так называемой «Донецкой народной республики» и заключить договор о дружбе и сотрудничестве.

О том, возможен ли такой вариант обращения и чем на него сможет ответить Украина, Настоящему Времени рассказал главный редактор украинского издания «Апостроф» Денис Попович.

— Украинское издание «Зеркало недели», ссылаясь на украинские спецслужбы, сообщило, что глава донецких боевиков готовит три варианта обращения к Путину: оказать военную помощь, принять в состав России либо признать независимость этих образований. Как вы считаете, можно ли это рассматривать серьезно?

— Я думаю, что это можно рассматривать всерьез, потому что Денис Пушилин как марионетка Кремля не мог это сказать просто так. Мы сейчас в принципе видим один из вариантов дальнейшего развития событий вокруг Украины, который во многом объясняет всю эту историю с развертыванием войск по периметру нашей границы в Крыму. То есть мы можем видеть, предполагаем повторение крымского сценария семилетней давности, когда можно ждать аннексию украинских территорий, сейчас оккупированных боевиками и пророссийскими элементами.

— То есть вы имеете в виду ту часть Донбасса, которая неподконтрольна Украине, что официально Россия признает ее своей территорией?

— Не признает своей территорией, скорее всего, мы будем иметь вариант номер три и номер один, которые изложены в этом «документе». У меня есть такое мнение, что 21 числа во время послания Федеральному собранию Владимир Путин получит обращение признать «ДНР» как независимое государство. После этого туда будут введены войска в качестве «миротворческой миссии», и они встанут на линии разграничения для того, чтобы в принципе не позволить украинской армии вторгнуться, уберечь русский народ от вторжения. Это как минимум. Как максимум – могут быть провокации на линии разграничения для того, чтобы расширить зону влияния боевиков и пророссийских элементов.

— То есть если рассматривать ваш первый вариант, то, я так понимаю, просто российская армия вводит свои войска на ту неподконтрольную Украине часть Донбасса, при этом никаких боев не происходит?

— Как минимум да, боев никаких не происходит – мы просто получаем аннексию ныне подконтрольных боевикам территорий и превращение их в марионеточное государство «ДНР» — «самостоятельное» Приднестровье номер два.

— Для чего тогда это нужно Кремлю, Путину именно сейчас?

— В России впереди выборы, нужно предъявить какой-нибудь победный кейс. А защита русскоязычного населения в Донбассе – это программа минимум, которую нужно предъявить российским избирателям без большой крови. Если мы посмотрим на события в комплексе, мы помним, что в конце января состоялся форум на Донбассе, где Маргарита Симоньян заявила, что люди на Донбассе чувствуют себя в России. Так почему бы им не предоставить такую привилегию – чувствовать себя в России? Это как минимум. Как максимум – могут быть дальнейшие провокации, многое об этом говорит.

— То есть это те действия, которые смогут поднять рейтинг правящей партии в России?

— Предположительно, да.

— А как вы расцениваете слова Зеленского, который сказал интервью CNN, что Украина готова ко вторжению России. Я вижу, что украинские войска для защиты границы не концентрируются. Не расходятся ли эти слова с делом?

— Мы с вами не видим всей картины – концентрируются или нет – и в принципе не должны видеть. Я видел видео переброски ракетного комплекса «Точка-У» – куда-то они ехали. Я видел видео переброски наших украинских «Ураганов» – тоже они куда-то ехали. Движение шло с танками и бронетехникой – они тоже куда-то ехали, что тоже фиксировалось на украинских видео. Поэтому говорить о том, концентрируются они на границе или нет, мы с вами, сидя в здесь в Киеве, не можем. По-видимому, что-то происходит с нашей стороны.

Готовность вооруженных сил Украины к отражению агрессии – это обязательное заявление президента. Мы же прекрасно понимаем, что они не могут заявить обратное: «Мы не готовы, нам страшно», – такого они сказать не могут. Поэтому, очевидно, готовы, готовимся, а как дальше будут [развиваться события] – это вопрос другой.

— А то, что российские военные в новом лагере в Воронежской области разместились прямо рядом за жилыми домами, и они даже не препятствовали в съемках – их снимали местные, их снимали журналисты, Sky News их снимал. Не похоже ли это на намеренную демонстрацию силы?

— Именно таковой она и является. Это плюс в тот маркер, что в принципе решение о прямой агрессии, о большой войне не принято, хотя оно лежит на столе. И нам показывают, что российская армия готова к тому, чтобы перейти в наступление. Но перейдет она в наступление или нет – этот вопрос пока еще не решен, как можно предположить, как видится из этих всех маркеров.

— Как сейчас можно оценить действия Запада? Мы опять видим озабоченность, встревоженность, или Запад в этот раз более решителен?

— Озабоченность, встревоженность мы, конечно, видимо. И призывы все это дело прекратить мы тоже видим. В этом отношении мы видим повторение 2014 года. Но давайте мы с вами обратим внимание на самолеты, которые приземляются на территории Украины. На выходных приземлилось два самолета – из Риги и Штутгарта, если я не ошибаюсь. И на той неделе тоже было несколько бортов. Они что-то нам везут. Что они нам везут? Я думаю, что они нам везут не хлеб и не пасочки Великодня. Они нам везут инвестиции, которые могут позволить нам отразить наступление.

— То есть мы можем увидеть реальную поддержку Украины со стороны Запада?

— Мы можем увидеть, мы ее увидим. В этой связи я не знаю, насколько адекватны призывы со стороны Зеленского обеспечить вступление в НАТО – завтра нас туда не примут. И большое сомнение, что нас вообще примут в НАТО в ближайшей среднесрочной перспективе.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *