18.09.2020

Кремль негативно оценивает планы Польши арестовать российских авиадиспетчеров

МСК-


В Кремле не одобряют намерения Генпрокуратуры Польши добиться ареста трех диспетчеров, дежуривших в аэродроме Смоленск-Северный во время крушения самолета президента Леха Качиньского Ту-154М в 2010 году, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Польши Эва Бялик ранее заявила журналистам, что «обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей».

«Я не знаю, были ли какие-то контакты, или какие-то правовые действия в соответствии с международной практикой, получала ли наша Генпрокуратура или следственные органы обращения со стороны Варшавы. Нам об этом пока неизвестно. В целом, концептуально, отвечая на вторую часть вашего вопроса, скажу так: относимся негативно»,— сказал журналистам господин Песков.

Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Они летели на траурные мероприятия в Катыни. Межгосударственный авиационный комитет в своем отчете заявил, что причинами крушения стали решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а также недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Польские власти с этом не согласились.

О крушении самолета и версиях случившегося читайте в материалах “Ъ”.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости