Красота как часть профессии. Считала ли Алла Ларионова себя счастливой?


Такое редко бывает, но её дебют в кино (Любава, жена Садко в сказке Александра Птушко) принёс Ларионовой всемирную славу. На Международном кинофестивале в Венеции фильм завоевал «Серебряного льва», красавице-актрисе тут же предложили сниматься иностранные режиссёры, в том числе и в Голливуде. Сам Чарли Чаплин был готов заключить с Аллой контракт на съемки фильма с ней в главной роли. Но советские чиновники от культуры судьбу молодой артистки решили без ее участия, ответив, что та загружена работой на родине, а сниматься Голливуде некогда.

Алла Ларионова в фильме «Садко», 1953 год
Алла Ларионова в фильме «Садко», 1953 год Фото: Кадр из фильма

Надо признать, они были недалеки от правды: в пятидесятые-шестидесятые годы у Ларионовой выходило по две картины в год.

А вот в личной жизни актрисе пришлось испытать горечь и разочарование: красота никогда не гарантировала женского счастья. На съемках фильма «Полесская легенда» (1957) она влюбилась в Ивана Переверзева. Он, к тому времени уже будучи разведенным с актрисой Надеждой Чередниченко, уставшей терпеть его измены, ответил красавице взаимностью. Ларионова забеременела, мечтала выйти замуж за своего избранника. Однажды Переверзев отлучился со съемок на пару дней в Москву. Когда он вернулся, Алла вдруг обнаружила у любимого свежую печать в паспорте. Выяснилось, что он по настоянию своей матери женился на актрисе Театра Сатиры Кире Канаевой, которая тоже была беременна. Более того, сроки у обеих женщин совпадали: Переверзев крутил романы с Ларионовой и Канаевой одновременно.

Конец съемок «Полесской легенды» стал для исполнительницы роли красавицы-скотницы Оксаны адом. Находиться вместе в кадре с предателем-отцом ребёнка Ларионовой было невыносимо…

Николай Рыбников и Алла Ларионова.

Его «Лапусик

К счастью, ей подставил плечо давно влюбленный в неё актёр Николай Рыбников. Незадолго до родов Ларионова и Рыбников расписались в ЗАГСе. И прожили вместе 33 года.

По признанию дочери актёров Алёны, она никогда не догадывалась о том, что Рыбников не её отец. Обеих своих дочерей — в 1961 году в семье появилась на свет младшая Арина — Николай Николаевич обожал. Но больше всего баловал, конечно, свою любимую Аллу. Впрочем, по имени он её никогда не называл: звал Лапусиком. Как говорит Алёна, она привыкла с детства к тому, что отец зовет маму так: «Я с этими лапусиками выросла». Поэтому она очень удивлялась, когда бывала в гостях, что другие мужчины зовут своих жен по имени.

Алла Ларионова и  Николай Рыбников.
Алла Ларионова и Николай Рыбников. Фото: www.russianlook.com

В каких бы далёких далях актёр ни находился на съемках, он всегда приезжал домой на день рождения жены. Ларионова всегда говорила гостям, которые уже собирались расходиться: «Подождите, он приедет. Он точно приедет». И к ночи действительно в дверях появлялся сияющий Рыбников с чемоданами подарков. Кстати, готовил в семье тоже Рыбников.

«Снова замуж? Нет!»

Алла Дмитриевна прожила с Николаем Николаевичем 33 года. После его смерти она говорила в интервью: «Снова замуж? Нет. Я и так счастливая женщина. Меня любил Коля».

По воспоминаниям дочери, её мама была человеком мудрым, удивительно выдержанным. «Не помню, чтобы она хоть раз повысила голос. Все продумает, прежде чем что-то сказать… А папа эмоциональный, мог и вспылить. Он вообще был человеком непредсказуемым, такие финтиля отчебучивал…»

Алла Ларионова.

При этом Ларионова была заядлой картежницей, резалась в покер. Курила и даже в больницу просила принести сигареты. А ещё она постоянно худела. Актриса Клара Лучко как-то вспоминала в телевизионном интервью, что Николай Рыбников ей в шутку жаловался: «Я Аллу после всех ее диет не могу найти в постели». «У мамы была знаменитая рисовая диета, на которой сидели многие ее подруги», — вспоминала в беседе с «АиФ» Алёна Рыбникова. Когда Ларионова худела, она отказывалась ходить на банкеты и в гости, что было настоящей жертвой при её любви к шумным компаниям. Но красота для Аллы Дмитриевны была важнее тусовок: красивую внешность она считала частью профессии актрисы.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *