Косметические продукты способны в теории вызывать эндометриоз

Университет Гранады и Клиническая больница Сан-Сесилио-де-Гранада подтверждают, что в некоторых косметических продуктах присутствуют химические вещества, которые могут имитировать или блокировать действие гормонов. Как отмечает Medical Express, ряд косметических средств, включая маски для лица, губную помаду, кремы для лица, лаки для ногтей и волос, краски для волос, может быть связан с повышенной вероятностью развития эндометриоза.

Это распространенное гинекологическое заболевание — им может страдать каждая десятая женщина репродуктивного возраста. Заболевание характеризуется аномальным ростом ткани эндометрия (которая обычно выстилает внутреннюю часть матки). Эта ткань разрастается вне матки, вызывая целый набор симптомов, в том числе, боли в области таза, проблемы с кишечником, бесплодие.

Указанные соединения включают парабены и бензофеноны, которые широко используются в косметике и являются частью так называемого «экспозома». Этот относительно новый термин охватывает все негенетические факторы окружающей среды, которым люди подвергаются с рождения и которые способствуют повышению риска болезней. Были количественно определены внутренние уровни парабенов и бензофенонов у 124 женщин (с эндометриозом и без).

Медики также собрали подробную информацию о том, как часто каждая женщина пользуется косметическими товарами. Все это показало четкую связь между более широким использованием различных видов косметики и более высокими внутренними уровнями парабенов и бензофенонов. А внутренние уровни некоторых из этих соединений связаны с риском эндометриоза. Ранее данные соединения связывали также с развитием рака груди, ожирения и диабета.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: