Корреспондента Настоящего Времени Романа Васюковича оштрафовали за книгу "Белорусский Донбасс"


Штраф в 20 базовых величин (580 белорусских рублей, около $220) присудили корреспонденту Настоящего Времени Роману Васюковичу за книгу «Белорусский Донбасс», признанную в конце марта в Беларуси экстремистской, сообщает «Еврорадио». Журналист будет обжаловать это решение суда.

Накануне дома у Васюковича прошел обыск.

Корреспондента Настоящего Времени задержали в аэропорту Минска 11 декабря, когда он возвращался из Киева. У Васюковича изъяли ноутбук и два экземпляра книги журналистов Ильяша и Андреевой «Белорусский Донбасс». Ноутбук позже вернули, а книги отправили в Министерство информации для «экспертизы на экстремизм».

Позже в отношении Васюковича составили протокол по части 1 статьи 19.11 КоАП (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности). После первого рассмотрения дело было направлено на доработку. Во время задержания журналиста в аэропорту книга еще не была признана экстремистской.

Тогда на суде Роман Васюкович сказал, что он даже не читал купленную в Украине книгу, а приобрел экземпляры лишь потому, что в авторах значились его знакомые: один он собирался оставить себе, а второй преподнести им в подарок, пишет TUT.BY. Его защита также указывала, что журналист не имел цели распространять эту книгу.

26 марта суд признал экстремистской книгу журналистов Андреевой и Ильяша «Белорусский Донбасс».

Книга «Белорусский Донбасс» вышла летом 2020 года в Киеве и выдержала два тиража. Ильяш рассказывал DW, что это «неудобная правда о войне на Донбассе и роли Беларуси и белорусских граждан в этом конфликте». Сам соавтор считает, что книгу решили признать экстремистской по «заказу» Комитета государственной безопасности Беларуси, а эксперты даже не открывали ее, они просто вписали «распространенную формулировку, которая есть для таких случаев».

Выводы экспертов о признании книги экстремистской Игорь Ильяш считает абсурдными и безосновательными: «Там никаких аргументов нет. Формулировка «пропаганда нацизма», упоминание каких-то «инструкций по взрывному делу» – совершеннейший бред. Как можно писать в заключении о «пропаганде и демонстрировании нацистской символики», если в книге нет иллюстраций».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *