05.08.2020

«Коронные» девайсы. «Девайсы от COVID-19» — правда или реклама?

МСК-


С момента пандемии крупный и мелкий бизнес принялся разрабатывать всевозможные технические средства, защищающие от коронавируса. Самыми популярными стали инновационные маски, убивающие COVID-19 буквально на подлёте.

Недавно Ростех заявил, что до конца года испытает новую уникальную маску TIOKRAFT, разработанную Раменским приборостроительным заводом (РПЗ входит в концерт «Радиоэлектронные технологии» Ростеха). «Эту маску можно носить несколько лет, питается она от обычного аккумулятора», — сообщил гендиректор РПЗ Сергей Анохин

В маску встроен фильтр, задерживающий вредные вещества, в том числе бактерии и вирусы, которые затем с помощью ультрафиолетового излучения расщепляются на воду и углекислый газ. Кстати, под той же маркой выпускаются очистители воздуха, которые по заявлениям разработчиков, способны обезвредить 99% бактерий и вирусов, в том числе COVID-19. Ранее тот же Ростех сообщил о разработке нового противовирусного комбинезона из инновационного материла, выпуск наладила «Росхимзащита». Помимо вирусов, костюм не пропускает горючие и отравляющие газы.

Руслан Цаликов. Кызыл, 2020 год.

О создании собственной уникальной маски от коронавируса рассказала также компания, выпускающая известный бренд мобильный телефонов. Маска состоит из пластика, закрывающего лицо, и фильтра. Для обеззараживания фильтра к маске есть ультрафиолетовая лампа, которая начинает работать при подключении к источнику питания USB. Правда, в отличие от отечественной «вечной» маски, в китайской фильтр нужно менять каждые полтора месяца. Зато на последнем девайсе владельцы могут дополнительно установить вентилятор, способствующий усиленному притоку воздуха.

А вот шведские учёные из Технического университета Чалмерса решили применить против COVID-19 свой инновационный пластырь. Исследователи несколько вели разработки специального материала для пластырей и перевязочного материала для открытых ран, который убивал бы возбудителей инфекций. Судя по тестам, новинка способна дезактивировать 99,9% вирусов, в том числе новый коронавирус. При этом в отличие от обычных одноразовых масок и перчаток материал сохраняет активность многие месяцы. 

Ещё одно полезное изобретение — карманный тест на COVID-19. Мини-прибор для мгновенного определения коронавируса придумали учёные из Университета Джоджа Вашингтона (США). Точнее, переделали устройство, выявляющее в воздухе различные газы. Принцип действия его следующий: поверхность прибора смазывают реагентом, который при встрече с вирусом меняет цвет индикатора, который можно расшифровать с помощью камеры телефона. Эта разработка поможет создавать крупные базы данных заражённых коронавирусной инфекцией. 

С появлением в мире новой напасти всевозможные технические средства от COVID-19 стали появляться чуть ли не каждый день. Здесь и обезвреживающие якобы вирус бейджи с диоксином хлора, и металлические и пластиковые крючки, чтобы открывать двери, не прикасаясь к ним руками, и много чего еще. 

Однако увлекаясь антикоронавирусными гаджетами, стоит не забывать про обычные меры профилактики. Всемирная организация здравоохранения напоминает, что защиты от коронавируса нужно всего лишь соблюдать дистанцию, мыть руки спиртосодержащим раствором или мылом, по возможности не трогать руками глаза, нос и рот. Всё остальное — на ваш выбор. 

«Вы стараетесь держаться на расстоянии не менее 1 метра от других? Вы все еще регулярно моете руки? Вы следуете советам местных властей?» — спросил на днях глава ВОЗ Тедрос Гебреисус. Судя по всему, больше мы ничего сделать и не сможем до появления эффективной вакцины или коллективного иммунитета.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости