Компания Qobotix создает новую ОС для роботов


Какими вы видите роботов? Скорее всего, это устройства, способные принимать решения и выполнять определенные действия самостоятельно. Создание такого робота, умеющего быть гибким, способным отвечать растущим требованиям современности, есть дело сложное. Ко всем сложностям можно прибавить и еще одну проблему – стоимость. Новые ИИ-роботы стоят солидных денег.

А что можно сказать о предыдущем поколении так называемых «промышленных» роботов? Наверное, то, что они устарели и существенно проигрывают новинкам робототехники. Они, выполняя определенную работу рядом с людьми, всегда воспринимались, как потенциальная опасность. Они были лишены возможности слышать и видеть. А, что, если попробовать вдохнуть в эту «груду железа» новую жизнь, заставить быть не просто автоматами и механизмами, но «интеллектуальными коллегами»?

Фото hightech.fm

В компании Qobotix, как пишет  zdnet.com, уверены, что это имеет смысл. Инженеры компании разрабатывают новую операционную систему, которая позволит использовать потенциал промышленных роботов, дополнив его возможностями искусственного интеллекта. Главной ее особенностью будет самообучение на основе опыта взаимодействия с другими роботами и людьми. Разработчики выделяют три составляющие своей ОС —  уникальный запатентованный искусственный интеллект, прогрессивное машинное зрение и новую кинематику.

Как сообщают представители Qobotix, сейчас в робототехнике наблюдается переломный момент. Он аналогичен тому, что был ранее на рынке мобильных устройств. Сначала «правили бал» аппаратные компании, но с приходом операционных систем iOS и Android, доминанта перешла к разработчикам приложений. ОС же стали универсальными платформами, позволяющими реализовывать практически любые возможности и функции. Нечто подобное хотят внедрить и Qobotix. Их ОС для роботов станет ИИ-платформой с широким набором приложений для автоматизации.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *