Командующий силами США в Афганистане: вывод войск начался



Командующий иностранными войсками в Афганистане генерал армии США Скотт Миллер заявил в воскресенье, что упорядоченный вывод иностранных войск и передача военных баз и оборудования афганским силам начались.

Миллер заявил, что он действует согласно приказам, основанным на решении президента США Джо Байдена прекратить самую долгую войну в истории Америки. Президент пришел к выводу, что затянувшаяся война в Афганистане более не соответствует американским приоритетам.

Ранее в этом месяце Байден заявил, что выведет войска из Афганистана к 11 сентября – 20-й годовщине атак боевиков на Всемирный торговый центр и Пентагон, положивших начало войне в Афганистане.

Миллер, который командует силами США и миссии НАТО в Афганистане с 2018 года, заявил, что иностранные силы будут обладать «военными средствами и возможностями, чтобы полностью защищать себя в ходе возвращения домой и будут поддерживать афганские силы безопасности».

«У меня была возможность поговорить с членами Талибана из Политической комиссии Талибана, и я заявил им, что возвращение к насилию, попытка навязать военное решение, будет трагедией для Афганистана и афганского народа», – заявил Миллер журналистам в Кабуле.

Талибан правил Афганистаном с 1996 по 2001 год, когда он был свергнут силами во главе с США. С тех пор они вели повстанческую деятельность и теперь контролируют обширные территории.

Эксперты в области безопасности недавно выражали сомнения, что Талибан позволит американским войскам мирно покинуть страну.

В соответствии с соглашением, заключенным с Талибаном в 2020 году, вывод иностранных войск должен был начаться 1 мая.

«По мере того, как мы будем сводить к нулю американские силы, мы передадим военные базы, главным образом, министерству обороны Афганистана и другим афганским силам», – сказал Миллер, отметив, что Талибан взял обязательство разорвать отношения с исламистской экстремистской группировкой «Аль-Кайда».

Укрывательство «Аль-Каиды» правительством Талибана стало основной причиной вторжения США в Афганистан после терактов в сентябре 2001 года.

В докладе ООН, выпущенном в январе, утверждается, что в Афганистане находятся до 500 боевиков «Аль-Кайды» и что Талибан поддерживает тесные отношения с ними. Талибан отрицает присутствие «Аль-Каиды» в Афганистане.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *