Люди, сидящие на диете, часто сообщают, что обычно срываются в периоды напряженной умственной работы. А что лежит за этой реакцией?
Дедлайны горят, и рука сама тянется к шоколадке. Французские ученые из Лаборатории экспериментальных и клинических нейронаук в Пуатье предположили, что умственное напряжение может сделать награду (шоколадку) более желанной и, следовательно, привести к увеличению ее потребления. Гипотезу решили проверить на добровольцах, которым предстояло выполнить сложную задачу, требующую значительных когнитивных усилий. По ходу выполнения задачи участники съели больше картофельных чипсов и оценили их как более вкусные, чем контрольная группа испытуемых, которая выполняла менее сложную умственную задачу. По мнению ученых, когнитивная усталость усилила гедонистический опыт участников от перекуса соленой и жирной пище. Эти результаты имеют важное значение для понимания нездоровой формы пищевого поведения в условиях повышенных нагрузок на работе.