Когда от прививки отделяет лишь сомнение. Мифы о вакцинации


Нередко от прививки отделяет лишь сомнение. Развеять некоторые из них «АиФ» попросил главврача Диагностического центра № 5, доктора медицинских наук Павла Гуляева.

Человек не идёт в поликлинику делать прививку, опасаясь подхватить там ­коронавирус. Насколько риск велик?

– В поликлиниках Москвы открыто 100 прививочных пунк­тов. Пространство организовано так, чтобы потоки пациентов, идущих на плановый приём, не пересекались с теми пациентами, кто пришёл на прививку. Внутри медучреждения локализованы кабинеты приёма врача, дающего допуск к вакцинации, и прививочные кабинеты.

У пациентов 60+ нет особых реакций на прививку.

Многие люди, особенно пожилые, пьют лекарства, делают уколы. Вдруг какой-либо медпрепарат ослабит действие вакцины?

– Перед вакцинацией пациент заполняет анкету, в которой перечисляет принимаемые лекарства. Их приём не является противопоказанием, но доктор обязательно выделит те, с которыми прививаться нужно под более тщательным контролем.

Сделана прививка от гриппа. «Мешать» ли её с вакциной от коронавируса?

– Если вы сделали любую другую прививку (от гриппа, кори и т. д.), воздержитесь на 30 дней от вакцинации. Этого срока ­достаточно.

А если заболеешь COVID-19 после первого из двух уколов? 

– Ничего страшного не произойдёт. По моему опыту, гораздо легче болезнь переносят люди после первой инъекции, нежели те, кто не прививался. Действительно, вакцина рассчитана на два укола с разбивкой по времени, чтобы сформировался долговременный иммунитет, но даже первая прививка позволит жить безопаснее.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *