06.05.2021

Когда могут подорожать авиабилеты?


Авиаотрасль одна из наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. С закрытием границ и введением карантинных мер, индустрия только в прошлом году потеряла 730 миллиардов долларов, подсчитали во Всемирной туристской организации ООН. Убытки российских авиаперевозчиков за 2020 год превысили 130 миллиардов рублей. Это рекорд.

При этом в прошлом году, когда коронавирусные ограничения частично сняли, авиабилеты дешевели. Так, летом стоимость билетов по маршруту туда-обратно внутри России снизилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в исследовании сервиса Туту.ру. Внутренний перелет в среднем стоил порядка 11 тысяч рублей.

«В целом средний чек в 2020 году на одних и тех же направлениях значительно упал по сравнению с 2019 годом», — подтвердил в интервью РБК совладелец и председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев.

Но, по его словам, уже к лету этого года стоимость перелетов вернется к докоронавирусному 2019 году, а к следующему году вырастет. Дело в том, что за лизинг иностранных самолетов отечественные авиаперевозчики платят в долларах, а рубль к американской валюте подешевел на четверть. Судите сами: в январе 2020 года за один доллар давали 60,9 рублей, а сейчас — 75 рублей.

Кроме того, стоимость международных перелетов фиксируется в долларах или евро, соответственно, если рубль падает, стоимость перелета растет. Так что если российская валюта продолжит слабеть, путешествия за границу подорожают точно.

По словам Ванцева, помимо всего прочего у авиаперевозчиков выросли расходы на керосин. На стоимость авиационного топлива влияют сырьевые котировки: чем дороже для нефтеперерабатывающих заводов первый продукт (нефть), тем выше затраты на производство и, соответственно, конечная стоимость продукта. Цены на черное золото за последнее время выросли.

«Представляете, в какой непростой экономической ситуации находятся авиакомпании? Это очевидные вещи, есть законы экономики, с ним спорить абсолютно бесполезно — либо нужно закрываться, либо повышать тарифы», — заявил он, добавив, что повышать тарифы нужно «грамотно и аккуратно», в противном случае можно потерять загрузку рейсов.

Кстати, продающие авиабилеты агрегаторы уже зафиксировали рост цен. Как недавно писали «Известия», по сравнению с 2019 годом стоимость перелетов в апреле-июне подскочила на 15-120%. Сильнее всего выросли цены на билеты из Москвы в Набережные Челны (на 121%), Томск (на 91%), Нижнекамск (на 88%), Чебоксары (на 46%). А в начале марта агрегаторы фиксировали подорожание авиабилетов за границу. Так, перелет в Объединенные Арабские Эмираты по сравнению с 2019 годом вырос в цене в два раза, до 23,7 тысяч рублей; в Грузию — в два с половиной раза, до 15,7 тысячи рублей; перелет на Мальдивы стал дороже более чем на треть — 40,1 тысячи рублей; а в Египет — на 29%, до 16,4 тысячи рублей.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *