Когда будет достигнут популяционный иммунитет?


По прогнозам аналитиков крупнейшего российского банка, во второй половине апреля начнется очередной подъем заболеваемости коронавирусом. А когда же будет достигнут популяционный иммунитет, который обеспечит безопасность не только переболевших и привитых, но и остальных граждан?

По оценке специалистов, о популяционном иммунитете можно говорить в том случае, когда иммунитет к коронавирусной инфекции будут иметь не менее 60-70% населения. В России это 68-69 млн человек.

Что сейчас?

Одна из крупнейших отечественных частных компаний в области лабораторной диагностики подвела консолидированные итоги массового тестирования на антитела классов М и G к вирусной инфекции SARS-COV-2.

С начала тестирования на антитела класса G ( наличие которых говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 и формировании специфического иммунного ответа) в мае 2020 года было выполнено почти 2 млн. таких исследований.  Положительные результаты накопительным итогом получены у 31,7%  прошедших тестирование.

Для сравнения: за первые две недели тестирования в мае прошлого года этот показатель составлял 13,2%, к концу ноября превысил 23%, а в начале февраля 2021 достиг 30%.

Максимальное число тестов на антитела класса G было выполнено в Москве. С мая 2020 года в столице  было проведено более 392 тыс. таких исследований, при этом положительные результаты накопительным итогом получены у 22,8% пациентов.

Второе место по числу выполненных тестов занимает Санкт-Петербург: из 150 тысяч человек, прошедших исследование,  положительные результаты накопительным итогом получены у 30,1% из них.

Третьим по масштабам тестирования на антитела класса G стал Новосибирск, где за тот же период было выполнено более 94 тыс. тестов. Общее число положительных результатов здесь – 38,7% (накопительным итогом).

Такие данные косвенно свидетельствуют о том, что коллективный иммунитет в нашей стране еще не достигнут.

Когда ждать?

По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, коллективный иммунитет к коронавирусу у жителей нашей страны  может появиться в течение ближайших шести месяцев.

Что касается ситуации в мире, то, по мнению экспертов ВОЗ, несмотря на то, что доля людей с иммунитетом против коронавирусной инфекции выше, чем официальные данные, популяционный иммунитет в 2021 году, если и появится, то в лучшем случае в последнем квартале.  А выработка коллективного иммунитета без вакцинации вообще невозможна в подавляющем большинстве государств, поскольку даже в странах с высокой заболеваемостью показатели иммунитета не превышают в среднем 10%.

Имеются противопоказания. Обязательна консультация врача



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *