Клещи проснулись! Вся правда о паразитах


Лучший способ уберечься от клещевого энцефалита (от которого до сих пор нет эффективного лечения) — вовремя сделать прививку. Однако от другого грозного заболевания, которое тоже переносят клещи — борреллиоза, — прививок не существует. Поэтому бдительность — наше всё!

Наш эксперт — директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Миф. Клещи опасны только в мае.

На самом деле. Клещи могут появляться уже в апреле, хотя пик их активности — это май-июнь. Однако в некоторых регионах (в частности, в Московском) имеется и второй сезон — конец августа — сентябрь. По сравнению с первым он менее выраженный, но тем не менее риск быть укушенным клещом может сохраняться вплоть до осени.

Миф. Клещей надо бояться только жителям Сибири, Урала и Дальнего Востока.

На самом деле. Эндемичных по клещевому энцефалиту районов гораздо больше. Опасная территория простирается от Балтийского моря до Тихого океана. Но заразиться можно и в Центральном федеральном округе (почти в половине территорий Тверской, Ярославской обл. и др.). Полный список эндемичных областей есть на сайте Роспотребнадзора. Москва и Московская обл. (за исключением Дмитровского и Талдомского районов) свободны от этого заболевания. Однако укус клеща опасен не только клещевым энцефалитом, но и боррелиозом (болезнью Лайма) — не менее опасным, но более распространённым заболеванием, которым заражён каждый третий клещ в Московской обл.

Миф. Клещи прыгают с деревьев. Заразиться можно, даже гуляя по аллеям парка.

На самом деле. Клещи живут у земли, а нападают только с травы и небольших кустарников. Поэтому, если человек идёт по дорожке, не сворачивая в траву, клещ ему не страшен. Но иногда хозяева могут получить клеща от своих питомцев, с шерсти которых клещи резво перебегают к ним. Поднимаясь по телу человека, клещи выискивают удобные для присасывания места. Часто они садятся в паху, под мышками, на шее. Поэтому по возвращении с «рискованных» прогулок важно полностью раздеваться и внимательно осматривать себя и детей, домашних животных и снятую одежду тоже.

Миф. Укус клеща болезненный, поэтому его легко заметить.

На самом деле. При присасывании клещ делает «анестезию», впрыскивая под кожу обезболивающее вещество, поэтому самого укуса пострадавший не ощущает. А на коже клещ может оставаться в течение 1–3 дней. И всё это время в кровь человека будут поступать вирусы или бактерии из слюны кровососа. К сожалению, заразиться клещевым энцефалитом можно достаточно быстро. Вирус содержится в слюнных железах клеща, и время присасывания большой роли не играет. А вот риск заразиться боррелиозом очень сильно зависит от продолжительности контакта. Дело в том, что боррелии находятся в кишечнике членистоного, и чем дольше он пьёт кровь, тем выше вероятность заражения. Поэтому очень важно как можно быстрее вынуть клеща.

Миф. Клеща удалить просто, если полить его маслом или бензином.

На самом деле. Лучше удалять клеща в травмпункте. Но можно и самому. Действовать следует пинцетом или ниткой (а вот голыми руками — не надо, есть риск повредить клеща, и тот частично останется в коже, вызвав нагноение). Лить на клеща масло, одеколон или что-то иное категорически нельзя — иначе он погибнет и останется в ране. Клеща надо уцепить как можно ближе к голове (то есть к коже) и осторожно, медленно выкручивать или вытаскивать из ранки. После извлечения кровососа надо положить в спичечный коробок и отвезти на исследование. А ранку — обработать антисептиком (и делать это несколько дней, пока она не заживёт).

Миф. Вынутого из ранки клеща требуется сжечь.

На самом деле. Лучше отнести в лабораторию на анализ, где его исследуют на 4 распространённые инфекции. При клещевом энцефалите в течение 96 часов вводят противоклещевой иммуноглобулин (эффективность которого в последнее время, правда, подвергается сомнению), а при боррелиозе необходим курс антибиотиков.

Миф. Если в течение 2 недель после укуса клеща всё в порядке, значит, пронесло.

На самом деле. К сожалению, нет. И если клещевой энцефалит чаще всего протекает с очевидной симптоматикой, то боррелиоз примерно в 20% случаев проходит в скрытой форме. К тому же он бывает трёх видов: кожный, суставной и нейроборрелиоз (последний — самый редкий и опасный). Тем не менее после извлечения клеща крайне важно в течение нескольких дней следить за своим состоянием и ранкой. Если на месте укуса появилось багровое пятно или круговая эритема (алый или багровый круг вокруг ранки) — признаки острой фазы боррелиоза, — важно сразу же обратиться к инфекционисту. На раннем этапе можно вылечиться за неделю. Но суставной и нейроборрелиоз, который проявляется лишь спустя несколько месяцев после инфицирования, лечатся трудно и долго.

Как защититься от клеща

  • Правильно одевайтесь перед походом в лес, при садовых работах и контакте с высокой травой. Лучше в светлое — так заметить клеща легче. Брюки заправьте в сапоги, рубашку с длинными рукавами — в брюки. Воротник и манжеты плотно застегните (лучше, чтобы они были на резинке). Головной убор обязателен.
  • Территорию дачи, если та в эндемичном районе, надо обработать специальными средствами. И обязательно регулярно косить траву и бороться с грызунами. Доказано: если на участке и вокруг нет высокой травы и мышей — не будет и клещевого энцефалита.
  • Обработайте одежду (особенно манжеты и воротники) средством от клещей. Перед использованием этих средств всегда читайте инструкцию. Но ни в коем случае не брызгайте на кожу — ведь это средство не отпугивает (как комариный репеллент), а убивает клещей, поскольку содержит яд. Питомцев поэтому опрыскивать нельзя, лучше купить им специальные ошейники от клещей.
  • Не устраивайте привалы в траве. Загорайте и отдыхайте только на «голых» участках. Не приносите из леса букеты, не надевайте на голову венки, сплетённые из лесных или полевых цветов, — там может притаиться клещ.
  • По возвращении с лесной прогулки каждый раз раздевайтесь и осматривайте себя, детей и животных, а также осматривайте снятую одежду.
  • Сделайте прививку от клещевого энцефалита. Есть и детские формы вакцин. Не успели пройти стандартную вакцинацию — пройдите её по экспресс-схеме. Её эффективность ниже, но это лучше, чем ничего.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: