В ходе изучения пищевых привычек и состояния здоровья более 140 000 человек, исследователи обнаружили, что регулярное потребление жареных продуктов увеличивает вероятность возникновения тревоги на 12%, а депрессии – на 7%.
Причиной такого влияния, по мнению ученых, является образование канцерогенного вещества акриламида при термической обработке богатых углеводами продуктов, таких как зерновые, картофель, чипсы, сухарики, хлеб и печенье. Акриламид также содержится в кофе.
Предыдущие исследования связывали воздействие этого вещества с повышенным риском развития неврологических расстройств, ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые подчеркнули, что полученные ими результаты вносят значительный вклад в понимание взаимосвязи между особенностями питания и психическим здоровьем.
Исследование, опубликованное в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), подтверждает важность сбалансированного рациона и ограничения в потреблении жареных продуктов для поддержания психического благополучия.