Пельмени — любимое многими блюдо, особенно если найти действительно удачные магазинные или налепить всей семьей своих, домашних. Ещё лучше пельмени «идут» с соусами, только не с классическим майонезом или кетчупом, а приготовленными самостоятельно. Вот пять простых, но очень вкусных рецептов соусов к пельменям — с ним блюдо заиграет новыми оттенками вкуса.
Соус с солеными огурцами
Заправка из привычных компонентов получается необычной из-за сочетания продуктов.
Понадобится 1 зубчик чеснока, 1 небольшой соленый огурец, 3 столовых ложки майонеза и специи.
Нарежьте мелко солёный огурец или натрите на тёрке, а после отожмите всю влагу. Смешайте с измельченным чесноком и майонезом.
Китайский соус для пельменей
Если вы обожаете все азиатское и острое, попробуйте приготовить пикантный соус для пельменей из доступных ингредиентов.
Вам понадобится 2 столовых ложки соевого соуса, 2 чайных ложки рисового уксуса, 1 чайная ложка мёда, 1 столовая ложка кунжутного масла, половинка острого перца чили, 1 зубчик чеснока и 2 сантиметра имбиря.
Измельчите все твердые ингредиенты, при этом перец чили можно нарезать чуть крупнее. Смешайте с жидкими компонентами и доведите до однородности. Нагревать соус не нужно, но дайте ему несколько минут настояться.
Соус «шпинат и пармезан»
Одним лёгким движением руки обычные пельмени превращаются в блюдо для гурманов, если приготовить такой соус. Подойдёт даже для праздничной подачи.
Вам понадобится 3 столовых ложки тертого пармезана, 50 граммов свежего или замороженного шпината, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 10 граммов базилика, 2 столовых ложки оливкового масла и 150 мл сливок жирностью 20%.
В оливковое масло добавьте измельченные лук и чеснок, обжарьте их пару минут вместе. Затем измельчите шпинат и базилик, добавьте в соус и обжаривайте еще минуту. Влейте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. По вкусу можно добавить приправы. В готовый соус добавьте пармезан и сразу подавайте.
Сырный соус
Домашний сырный соус — совсем не то же самое, что готовый из пакета. Он более ароматный, лёгкий и свежий.
Для приготовления возьмите 100 гр твёрдого сыра, 200 мл сметаны, 2 зубчика чеснока и 3 веточки зелени (по классике — укроп и петрушка).
Мелко порежьте зелень, натрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок. Залейте сухие ингредиенты сметаной, по вкусу добавьте специй.
Соус со сметаной и томатной пастой
Почти классический рецепт, но более свежий и лёгкий, чем если просто смешать майонез с кетчупом.
Вам понадобится 100 гр сметаны жирностью 20%, 1 чайная ложка томатной пасты, 2 чайных ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, несколько веточек укропа и специи.
Сначала смешиваем жидкие ингредиенты до однородности, затем добавляем измельченные чеснок и укроп. Приправить можно на свой вкус.