Китай предостерег США от бойкота Олимпиады в Пекине



Правительство Китая предостерегло Вашингтон от бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине в следующем году, после того как администрация Джо Байдена сообщила, что она ведет переговоры с союзниками о едином подходе к жалобам на нарушения прав человека.

Представитель МИД Китая отверг обвинения в нарушениях прав этнических меньшинств в Синьцзяне и предупредил о некоем «жестком ответе Китая» на потенциальный бойкот Олимпиады.

«Политизация спорта нанесет ущерб духу Олимпийской хартии и интересам спортсменов всех стран, – заявил представитель МИД Чжао Лицзянь. – Международное сообщество, включая Олимпийский комитет США, не примет это».

Правозащитные организации протестуют против проведения в Китае Олимпиады, открытие которой намечено на февраль 2022 года. Они призвали бойкотировать или принять другие меры, чтобы привлечь внимание к обвинениям в адрес Китая по поводу злоупотреблений в отношении уйгуров, тибетцев и жителей Гонконга.

Госдепартамент дал понять, что бойкот Олимпиады является одним из вариантов, но затем высокопоставленный чиновник ведомства заявил, что бойкот не обсуждался.

Международный олимпийский комитет, Олимпийский и Паралимпийский комитет США в прошлом заявляли, что они выступают против бойкотов.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *