Китай оснастил подлодку ракетой, способной достать до любой цели на территории США

В разделе

Китай представил подлодку класса 094А, которая оснащена новейшими ракетами JL-3. Снаряды имеют дальность полёта до 10 тысяч километров и способны поразить любую цель на территории США.

Новая стратегическая атомная подлодка проекта 094A «Цзинь», произведённая в Китае, получила суперсовременные твердотопливные межконтинентальные ракеты JL-3, дальность полёта которых превышает 10 тысяч километров. Как сообщает South China Morning Post, новые ракеты могут поразить цели на территории США. Подлодку продемонстрировали 30 апреля на праздновании 72-й годовщины образования ВМС Народно-освободительной армии Китая.

Источник издания сообщил, что новая субмарина представляет собой модернизированную версию подлодки 094. У судна за счет улучшения гидрокинетической и турбулентной систем был исправлен основной недостаток – шумность. Нововведения позволили подлодке нести ракеты, оснащённые несколькими ядерными боеголовками. Предыдущая версия могла нести ракеты, способные достать лишь до северо-востока США. Как отмечается, мощность ракеты JL-2 сопоставима с 67 бомбами, сброшенными на Хиросиму.

На сегодняшний день китайская армия располагает шестью подлодками 094 и 094А. В дальнейшем планируется построить ещё две субмарины, которые придут на смену устаревшим 092. В планах у Пекина строительство подлодок класса 096, они смогут вместить 24 ракеты JL-3, что на шесть больше, чем способна нести 094.

В мае госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в наращивании агрессии во внешней политике. Как отметил дипломат, в последние годы наблюдается рост репрессий во внутренней политике, а также увеличение агрессии во внешней. Вместе с этим Блинкен заявил, что США не намерены сдерживать Китай, а только хотят поддержать существующий порядок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *