24.10.2020

Киновед предсказал успех «Черной вдовы», несмотря на перенос премьеры


Перенос «Черной вдовы» на полгода не отразится на зрительском интересе. Любовь фанатов Marvel к Скарлетт Йоханссон обеспечит картине достойные кассовые сборы. Об этом в интервью iReactor заявил киновед и кинокритик Максим Семенов.

Американская кинокомпания Walt Disney официально заявила о переносе на более поздний срок премьеры фильма «Черная вдова» режиссера Кейт Шортланд, которая была запланирована на 6 ноября 2020 года. Согласно последнему обновлению кинотеатральной афиши, показ ленты в кинотеатрах состоится 7 мая 2021 года. При этом официальные представители Disney причину переноса не уточнили.

Изначально киностудия намеревалась выпустить фильм в прокат 1 мая 2020 года, однако на фоне пандемии коронавирусной инфекции дата была сдвинута на 6 ноября. Примечательно, что вместе с «Черной вдовой» киностудия подвинула выход и других своих предстоящих проектов. Так, презентация фильма «Смерть на Ниле» была перенесена с 23 октября на 18 декабря 2020-го, «Вечные» — с 10 февраля 2021 года на 5 ноября 2021-го, а вот выход «King’s Man: Начало» состоится раньше: вместо 26 февраля премьера состоится 12 февраля 2021 года. Также «Вестсайдская история» выйдет не 18 декабря 2020 года, а 10 декабря 2021 года, премьера фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» была перенесена с 7 мая 2021 на 9 июля 2021 года.

 

Причина переноса и потенциальный успех

 

В интервью журналистам издания iReactor киновед, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семенов отметил, что причиной переноса большинства фильмов киностудии Walt Disney стала неоднозначная эпидемиологическая обстановка в мире. По его словам, кинокомпания в своем решении также могла ориентироваться на плохие сборы вышедшего в прокат в начале сентября фильма «Мулан». Не желая такой же участи для других высокобюджетных блокбастеров, Disney обезопасилась, сдвинув премьеры потенциальных хитов более чем на полгода. Однако, как подчеркнул эксперт, причина низких сборов «Мулан» кроется не только в последствиях пандемии.

Мне кажется, перенос фильма, скорее, связан не столько с малыми сборами «Мулан», сколько с эпидемиологической обстановкой и неопределенностью вокруг коронавируса. Disney и «Мулан» — совершенно отдельная история. Изначально это была очень спорная экранизация, — заявил Максим Семенов.

Источник фото: кадр из трейлера фильма «Черная вдова»

Кинокритик также подчеркнул, что во многих странах сохраняется высокая вероятность ужесточения мер профилактики коронавирусной инфекции. В связи с этим недавно открытые кинотеатры могут уйти на повторное закрытие. Опасаясь такого сценария, крупные кинокомпании минимизируют возможные риски. При этом, как считает Семенов, перенос премьер никак не отразится на зрительском интересе. Скорее всего, наоборот, соскучившиеся по кинотеатральным показам, люди будут чаще ходить в кино. Именно в момент пиковой реализации отложенного спроса Disney намерен представить свои блокбастеры.

Перенос премьер в этом году — не новость. Как я понимаю, во многих странах сейчас рассматривают возможность введения нового локдауна на фоне увеличившегося числа пациентов, заболевших COVID-19. Мне кажется, как показал сезон в Москве, люди очень соскучились по кино. Новые фильмы киновселенной Marvel пользуются довольно большой зрительской любовью, я не думаю, что они провалятся, — считает собеседник iReactor.

Источник фото: кадр из трейлера фильма «Мулан»

 

Провал «Мулан»

 

Внимание общественности к экранизации одноименного мультфильма «Мулан» было приковано еще задолго до его выхода в прокат. В августе 2019 года пользователи социальных сетей выступили с требованием бойкотировать киноадаптацию из-за того, что актриса Лю Ифэй, исполнившая главную роль в фильме, выступила в поддержку полиции Гонконга, которая разгоняла протестующих на улицах города.

Широкий резонанс спровоцировала публикация Ифэй в соцсети Weibo, где актриса опубликовала фотографию правительственной газеты, подписав ее сообщением на китайском: «Я поддерживаю полицию Гонконга. Можете меня осуждать». После этой публикации в Twitter стремительно стал набирать популярность хештег #BoycottMulan.

В отличие от Лю Ифэй, Скарлетт Йоханссон не делала противоречивых высказываний, ее образ в Голливуде не был очернен скандалами, напомнил Семенов. Более того, «армия фанатов» Йоханссон не даст провалиться «Черной вдове».

Там играет Скарлетт Йоханссон, и она, в отличие от Лю Ифэй, не говорила никаких противоречивых вещей. Это замечательная актриса с большим числом поклонников. Я не думаю, что этот фильм [Черная вдова] ждет провал, — убежден киновед.

При этом он не исключил, что кинокомпания Walt Disney может сдвинуть график премьер своих фильмов еще раз. По словам Семенова, желание приберечь высокобюджетные картины для кинотеатрального показа является нормальным для любой крупной студии.

Переносы еще возможны. Не очень понятно, что будет происходить в следующем году. Все ждут, когда начнется вакцинация. И здесь вопрос уже не ко мне, а к эпидемиологам. За этот год все очень часто подвергалось корректировкам, так что не исключено, что они еще будут. Единственное — такие фильмы должны быть показаны на больших экранах. Если зрители будут сидеть дома, то это, вероятнее всего, будет провалом. Считаю, что желание приберечь фильм до большого кинотеатрального показа нормальным, — заключил Максим Семенов.

 

Гибель кинобизнеса

 

Пандемия коронавирусной инфекции оказала сильнейшее влияние на бизнес традиционных кинотеатров. За время локдауна модель потребления кинотеатрального контента изменилась, почти полностью уйдя в онлайн.

Источник фото: Невские Новости — Дарья Коваленок

Согласно оценкам независимых экспертов, до конца 2020 года кинотеатры потеряют до 50% объема продаж в сравнении с докризисным уровнем. В случае если нового карантина не случится, и второй волны COVID-19 удастся избежать, потери кинотеатров превысят 38 млрд рублей. При этом общие убытки таких заведений составили 48 млрд рублей. Для улучшения ситуации крупным кинотеатральным сетям потребуется до полугода с момента открытия зала при условии улучшения эпидемиологической обстановки.

FiNE-NEWS.RU

Источник фото: Кадр из фильма «Черная вдова»





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *