Конечно, углеродный след от кофейных напитков зависит не только от самого производства. Продажа в кофейне также вносит свой вклад. В ходе новой работы ученые подсчитали углеродные следы четырех популярных кофейных напитков, приготовленных в Starbucks, из зерен арабика из Бразилии и Вьетнама. Оказалось, что латте имеет самый высокий показателей выбросов СО2 (около 0,55 кг), за ним следуют капучино (0,41 кг), затем флэт уайт (0,34 кг)и только после этого эспрессо (0,28). Авторы отмечают, что когда кофе попадает в продажу, большую роль в его углеродном следе начинает играть молоко.
Для того чтобы бороться с проблемой выбросов в кофейной сфере, ученые считают, что производства в первую очередь должны становиться более устойчивыми (экологичными). Это помогло бы снизить эмиссию на 10%. А если поставщики задумаются об изменениях и в цепочках транспортировки, и в самой продаже напитков, то углеродный след от кофе может снизиться до 77%.
К сожалению, эти рекомендации могут быть абсолютно невыполнимы для фермеров, выращивающих кофе. Почти все 12,5 миллионов кофейных ферм по всему миру являются небольшими семейными предприятиями, использующими сезонных рабочих для выращивания зерен. Авторы исследования говорят, что люди, занимающиеся кофе, «находятся под постоянным давлением, они вынуждены сокращать расходы, особенно связанные с рабочей силой и окружающей средой». Фермеры слишком бедны, чтобы устанавливать оборудование, работающее на возобновляемых источниках энергии, или закупать органические удобрения вместо синтетических.
На данный момент мировые государства и компании, занимающиеся кофе, не предпринимают никаких шагов в сторону улучшения ситуации. Однако, как сообщает Reuters, в скором времени Европейский Союз предложит законодательство, направленное на предотвращение импорта кофе, связанного с вырубкой лесов и нарушениями прав человека.
Discussion about this post