Период поста характеризуется ограничениями в потреблении продуктов животного происхождения и акцентом на растительные аналоги. Однако не все растительные продукты одинаково полезны, некоторые из них могут оказать негативное воздействие в больших количествах. Для определенных продуктов существуют ограничения, которые целесообразно соблюдать при наличии хронических заболеваний. Об особенностях диеты во время поста и о продуктах, употребление которых следует ограничить, рассказала диетолог Жанна Тиханычева.
Пища животного происхождения и молочные продукты
— Во время поста следует исключить мясо, яйца, молочную продукцию, сладости и алкоголь, так как данный период связан с духовной практикой, самоограничением и очищением разума. Поедание рыбы и морепродуктов разрешено в определенные дни поста.
Считается, что продукты животного происхождения не отвечают цели поста — стремиться к духовному росту и просветлению. С точки зрения диетологии временный отказ от указанных продуктов способствует детоксикации организма, улучшает функции внутренних органов и общее самочувствие.
Однако не следует безудержно употреблять растительные продукты во время поста, некоторые из них лучше ограничить. Например:
Орехи
Они имеют высокий колораж и потребление в больших количествах не рекомендуется. Рекомендуемая порция — 30 г. И желательно хорошо промывать и замачивать орехи перед употреблением. Особенно это относится к миндалю и грецким орехам.
Сухофрукты
Энергетически насыщающие продукты, содержащие значительное количество сахара. Я бы рекомендовала умеренность в их потреблении. Можно ориентироваться на количество свежих фруктов, потребляемых в течение дня. Например, если вы съели пару слив — лучше взять несколько кусочков чернослива, абрикосу соответствует одна курага, за гроздью винограда следует употребить несколько изюминок.
Горох и чечевица
Это важные источники растительного белка во время поста, но не все их хорошо усваивают. Часто они вызывают вздутие живота. Я бы порекомендовала замачивать все бобовые на восемь часов перед готовкой. Тщательно проваривайте и готовьте их с пряностями, идеально подходит зира. Самые легкоусваиваемые виды бобовых — красная и черная чечевица. Предпочтение следует отдать этим видам.
Квашеные продукты
Если ранее вы не употребляли острые и кислые квашеные овощи, такие как кимчи или капуста, то и во время поста стоит быть осторожными. Их следует есть постепенно и в небольших порциях — не более двух столовых ложек за один прием пищи.
Положительное влияние поста на организм
Семь недель без употребления животных продуктов благотворно воздействуют на организм, если у человека нет серьезных проблем со здоровьем. Например, пост не рекомендуется для лиц, страдающих сахарным диабетом и определенными заболеваниями ЖКТ.
Отказ от животной пищи позволяет снизить нагрузку на ЖКТ, нормализовать работу внутренних органов, улучшить работу кишечника, обменные процессы и функционирование сердечно-сосудистой системы, а также служит эффективной профилактикой для лиц со склонностью к избыточному весу. При условии, что вы не употребляете излишне хлеб, сладости и овощи с высоким содержанием крахмала, а придерживаетесь разнообразной диеты.
Главное в этом периоде — духовное очищение, но и отказ от продуктов животного происхождения является своеобразным детоксом для организма.
Допустимо употреблять:
- зерна;
- листья;
- водоросли;
- овощи;
- фрукты и сухофрукты;
- ягоды;
- семена;
- грибы;
- мед.
Указанные продукты обладают высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, богаты питательными веществами, способствуют омоложению организма и помогают предотвратить многие заболевания.
Разнообразное питание
Семь недель — это довольно продолжительный срок, поэтому стоит внимательно относиться к своему рациону, особенно во второй половине поста.
Дам несколько рекомендаций, которые облегчат оставшееся время ограничений:
Следите за наличием растительного белка в каждом приеме пищи. Например, блюдо из риса басмати, тушеное с оливковым маслом, — отличный выбор для поста, так как оно сбалансировано по питательности и легко усваивается организмом. Также это может быть хумус из нута, суп из чечевицы, мисо-суп с тофу, гороховый суп, паштет из красной фасоли, булочки из красной чечевицы.
Добавляйте в рацион сезонные овощи и корнеплоды — такие как тыква, свекла, морковь, картофель, батат, топинамбур, пастернак, корень сельдерея и петрушки, репа, редька, все виды капусты, кабачок. Варьируйте продукты, готовьте разнообразные и вкусные блюда. Например, можно запечь в духовке овощи с приправами и оливковым маслом, добавить тыкву или свеклу к классическому хумусу, приготовить овощной салат с зеленью, авокадо с запеченной тыквой.
Весной появляется множество дикорастущих растений: крапива, подорожник, лопух, листья одуванчика. Добавляйте их в свой рацион, так как они обладают высоким содержанием полезных веществ, богаты витамином C, железом, клетчаткой, поддерживают иммунитет и улучшают состав крови.
Если хочется десерта, приготовьте желе из ягод с агар-агаром или халву из семян и орехов.
Пост — это забота о своем внутреннем мире. Однако важно помнить и о здоровье тела, и подойдя рационально к планированию питания, человек не почувствует голода. Поддерживайте и укрепляйте свой организм полезными веществами, чтобы чувствовать легкость и улучшить свое здоровье.
Материал на основе статьи «АиФ».