Кардиолог, терапевт Андрей Кондрахин перечислил продукты, употребление которых способствует укреплению сердца. Одним из самых благоприятных продуктов для сердца врач Кондрахин считает бананы.
«Бананы содержат в себе калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, включая функционирование сердечной мышцы», — отметил специалист.
В рацион желательно включать зеленые недозрелые бананы, поскольку они обладают меньшей сладостью и калорийностью, от них гликемическая нагрузка на организм ниже. Кроме того, такие фрукты оказывают пребиотическое воздействие на кишечник, стимулируя развитие полезной микрофлоры, и содержат клетчатку, способствующую снижению уровня холестерина и вредных жиров в крови.
Еще одним важным для сердца микроэлементом является магний, способствующий нормализации артериального давления. Источниками магния могут служить различные продукты, врач Кондрахин рекомендовал добавить в рацион кунжутные семечки или кунжутное масло.
Магний, а также калий содержатся в свекольном соке. Для профилактики сердечных заболеваний врач советовал употреблять свеклу. Также специалист обратил внимание на необходимость достаточного потребления омега-3. Эти жирные кислоты улучшают состояние сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Для получения омега-3 прежде всего рекомендуется включать в рацион морскую жирную рыбу, сельдь или скумбрию.
Среди наиболее благоприятных для сердца продуктов Кондрахин выделил и говяжью печень.
«Говяжья печень содержит много железа, которое благоприятно влияет на кровообращение», — подчеркнул эксперт.
Материал на основе статьи «Мед2».