Какие книги отметили премиями в 2020 году?


«АиФ» составил хит-парад книг, отмеченных премиями в 2020 г.

1. «Большая книга». 1-е место. Александр Иличевский. «Чертёж Ньютона». Главный герой ищет отца и в этих поисках совершает три больших путешествия, что приведёт его к метафорической встрече с утраченной идеей.

2. «Большая книга». 2-е место. Тимур Кибиров. «Генерал и его семья». Семейная сага, разворачивающаяся в позднем СССР.

3. «Большая книга». 3-е место. Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина». Рассказ о переменах в жизни одной семьи из провинциального городка, вокруг которого разрастается свалка.

4. «Большая книга». «Глас народа». «Национальный бестселлер» – 2020. Михаил Елизаров. «Земля». Главный герой работает землекопом и охранником в похоронной сфере. Действие разворачивается в позднем СССР и в постсоветской России.

5. «Ясная Поляна». «Современная русская проза». Евгений Чижов. «Собиратель рая». Эта книга о ностальгии и людях, чья молодость пришлась на 1990-е; о тех, кто разошёлся со своим временем…

6. «Ясная Поляна». «Выбор читателей». Саша Филипенко. «Возвращение в ­Острог».

7. «НОС». Александр Стесин. «Нью-йоркский обход».

8. «Книга года». «Библиотека литературы Древней Руси», 20-й том, XVIII–XX вв.

9. «Книга года». «Проза года». Максим Замшев. «Концертмейстер».

10. «Русский детектив». «Преступление и наказание: детектив года». Александ­ра Маринина. «Другая правда. Том 1».

Писатель, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов:

– Я был одним из первых, кто прочитал роман «Земля» и записал подробный разговор с Михаилом Елизаровым для своей программы «Открытая книга» на канале «Культура». Елизаров – очень интересный писатель, замечательно свободный, сильный, безоглядный художник. А его «Земля» галлюцинозна, таинственна, метафизична и одновременно предельно приземлённа. Это повествование о кладбищенском быте, но при этом уводящее читателя в некое потустороннее измерение. Неслучайно Елизаров – ученик писателя, с которым мы оба близко дружили, – Юрия Мамлеева.

У Елизарова узорчатый, яркий, интересный язык. Этакий своеобразный ­3D-соцреализм: изготовление надгробий, рытьё могил и прочие реалии прописаны настолько детально, подробно и зримо, что ты словно оказываешься на этом месте.

Что сегодня ждут читатели от литературы? Достоверности! Чего-то настоящего, подлинного, имеющего отношение к собственной жизни того, кто читает. Неслучайно книги, написанные в серии «ЖЗЛ», пользуются всё большим интересом. Это частично объясняет и успех романа Елизарова – этот роман весь пропитан достоверностью.

Но главный итог прошедшего литературного года, на мой взгляд, – это создание Ассоциации союзов писателей и издателей России, куда вошли самые разные авторы всех направлений: Евгений Водолазкин и Валентин Курбатов, Юрий Поляков и Гузель Яхина, Алексей Варламов, Сергей Лукьяненко, Александр Проханов, Михаил Тарковский и многие, многие другие. Для меня большая честь и ответст­венность, что я избран её председателем.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *