Какие категории москвичей добавлены в список получателей вакцины от COVID?


С 13 января открыта запись на вакцинацию для научных сотрудников, работников сферы информационных технологий, телекоммуникаций и связи, а также сотрудников гостиниц, турагентств и недвижимости, а кроме того, представителей частных и некоммерческих организаций, осуществляющих соцобслуживание населения.

В своём блоге мэр Собянин поблагодарил москвичей, которые откликнулись на его просьбу не откладывать прививку: «В новогодние праздники на прививочные пункты пришло в несколько раз больше людей, чем в конце декабря. Медики хорошо потрудились, в том числе провели вакцинацию в домах ветеранов, защитив от риска заболевания самую уязвимую категорию москвичей».

Масштабная вакцинация от COVID-19 стартовала в Москве в начале декабря. Список категорий граждан, которые могут вакцинироваться, расширяется каждую неделю. В первые дни наступившего года возможность сделать прививку появилась у работников банков и финансовой сферы, госслужащих федерального, регионального и муниципального уровней. С 30 декабря открылась запись для студентов колледжей и вузов. Сделать прививку от COVID-19 могут учащиеся старше 18 лет. Вакцинация несовершеннолетних пока невозможна — препарат должен получить одобрение Минздрава РФ.

Прививаться уже начали и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, при которых необходимо строго соблюдать домашний режим, а также москвичи старше 60 лет, сотрудники сферы образования, здравоохранения, культуры, торговли и услуг, промышленности, транспорта, энергетики, спорта, работники городских социальных служб, центров госуслуг «Мои документы», СМИ, общепита, ЖКХ, силовики, сотрудники некоммерческих и религиозных организаций, волонтёры.

Москвичам старшего возраста, студентам и гражданам с хроническими заболеваниями, кто сделал прививки, возвращается право бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Их социальные карты автоматически разблокируются через 14 дней после получения второго компонента вакцины.

Сейчас вакцинация в Москве проводится ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных в 70 прививочных пунктах городских поликлиник. Запись открыта на портале mos.ru, в системе ЕМИАС, в поликлиниках или по телефону. При обращении необходимо предъявить паспорт и полис ОМС, а для работающих в компаниях, сотрудники которых имеют приоритетное право на вакцинацию, также необходим любой документ, подтверждающий занятость в соответствующей организации.

С 14 января в городе заработают 30 дополнительных прививочных пунктов, и их общее число возрастёт с 70 до 100.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *