29.09.2020

Как защититься от «звонков банка» с номера 900?


Банковское мошенничество в России приняло массовый характер. Кто-то звонит гражданам, представляется сотрудником банка и выманивает данные карт и, соответственно, их деньги. В прессе и в электронных СМИ идет активная кампания, где разъясняются основные схемы обмана пользователей по телефону. Несмотря на это, огромное количество граждан обнаруживают списания со своих карт и счетов. Как остановить эту череду обманов?

Эксперты еще раз напоминают всем держателям банковских карт о необходимости быть крайне внимательными при поступлении звонков из банка. Мошенники научились подменять свой истинный номер так, что он определяется, как номер, традиционно, принадлежащий банку, или очень похожий на него. Например, многие знают, что за Сбербанком закреплены номера 900 и 8 800 555-55-50. И преступники умело пользуются этим.

Фото koptevo.mos.ru

Они могут, например, позвонить с номера «+900», или с номера «8 800 555-55-05», которые в спешке можно принять за номера Сбера. Однако, способ понять, что вам звонят мошенники, все же есть и он проще, чем это кажется. Все, что нужно, это «вбить» в книгу контактов телефона официальные номера своего банка. В этом случае любые другие номера, даже сильно похожие на них, будут определяться, как неизвестные. Это же распространяется и на поступающие СМС.

Описанный способ позволит исключить большинство опасных инцидентов. Дополнительно обезопасить себя можно установкой специальных приложений, которые определяют номера во время входящих звонков. Номера мошенников быстро попадают в базу и можно оценить до снятия трубки, насколько опасным будет возможный разговор.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости