Продукты для этих блюд водились в любом доме, а рецепты были простыми. Но в плане полезности они не очень хороши.
Особого внимания заслуживает повседневная еда. Особенно та, которая помогала пережить пару дней до зарплаты. Ингредиенты для таких блюд стоили копейки, а если еще и было свое хозяйство, то вообще получалось практически бесплатно. Но насколько они были вредны для здоровья?
Содержание
1. Жареная картошка
Практически каждая семья имела свой огород, на котором непременно выращивалась картошка. Ее урожай всегда выручал, особенно если нужно было что-то быстро приготовить практически из ничего. Проблема в том, что это блюдо было очень жирным и переваривалось оно тяжело.
2. Хлеб с маслом и сахаром
Одно из самых любимых лакомств советских ребятишек сегодня заставило бы ужаснуться не только диетологов, но и заботливых родителей. Кроме насыщения и удовлетворения вкусовых рецепторов такое блюдо не имело ничего полезного.
3. Макароны
Мучные изделия составляли большую долю в рационе советского гражданина. Макароны появлялись на столе часто – они были дешевы и быстры в приготовлении. Но их качество обычно оставляло желать лучшего – делали их чаще всего не из твердых сортов пшеницы, поэтому пользы в них не было. Встречались, конечно, и более качественные продукты, но это была редкость. В макароны добавляли сосиски, а иногда просто посыпали сахаром или смешивали с томатной пастой. Если удавалось найти хороший кусок мяса или был домашний фарш, то делали блюдо, которое называлось “макароны по-флотски”.
4. Суп из пакетиков
Всем известные супы быстрого приготовления с буквами или звездочками помогали буквально за считанные минуты приготовить обед. Нужно отметить, что по большей части их состав был натуральным, но глутамат натрия все же иногда использовали.
5. Хлеб с чесноком
Нет ничего проще, чем отрезать ломоть черного хлеба, натереть его чесноком и посыпать солью. Вкусно, но для желудка не очень полезно. Некоторые еще хлебушек маслом подсолнечным смазывали или обжаривали на сковороде.
6. Пельмени с уксусом
Уксус, разведенный в воде, помогал сделать даже не очень вкусные покупные пельмени вполне съедобными. Для желудка это была, конечно, катастрофа, но просвещенность населения в этом вопросе была очень низкая, поэтому многие ели именно так.
7. Тушенка с рисом
Поскольку с хорошим мясом в СССР дела обстояли не очень весело, а тушенка продавалась везде, то ее использовали как заменитель. Обжаривали лук с морковью, добавляли тушенку и рис. Получался такая рисовая каша с мясом, которую некоторые называли пловом.
8. Манная каша
Один из ужасов советских детей – это молочная манная каша с комочками, которая вызывала рвотный рефлекс. Мало того, что дети не очень жаловали это блюдо, так еще и пользы в нем практически нет. Раньше манку вводили в рацион малышей до года самой первой, но как показала практика – это очень аллергенный продукт с минимальной полезностью.
9. Домашние консервы
Если в семье была хорошая хозяйка, то она непременно делала за лето много банок консервированных овощей. Это помогало не только сохранить урожай, но и разнообразить рацион. Вот только в них добавляли слишком много уксуса и соли, что само по себе совсем не полезно. Да и витаминов в овощах от термической обработки практически не оставалось.