Главным виновником снижения иммунитета весной считается гиповитаминоз. Но, в действительности, только приёмом витаминов его не повысить.
Спокойствие, только спокойствие!
Многие знают, что стрессы и депрессия, снижают сопротивляемость организма заболеваниям. Поэтому очень важно, в каком настроении вы пребываете, какими мыслями и эмоциями живете и насколько рады всему происходящему вокруг. Возьмите за правило каждый вечер уделять релаксации хотя бы 15 минут. Попробуйте медитации, дыхательные практики, полежите на коврике или просто на полу, положив ноги на маленькую подушку и вытянув руки вдоль тела. Приглушите свет, включите негромкую музыку. Это снимет накопившуюся за день усталость и не даст стрессу победить иммунитет.
Расслабиться и отдохнуть помогает и ароматерапия. Благоухание лаванды, сандала, мелиссы, бергамота и цитрусовых поможет почувствовать себя совершенно по-новому и будет способствовать качественному сну. Недостаточный, неполноценный сон тоже сказывается на иммунной системе не лучшим образом. Недосып снижает количество лейкоцитов в крови. Поэтому спать нужно не меньше 7-8 часов. И обязательно гулять, особенно в солнечные дни. Ведь именно недостаток ультрафиолетовых лучей зимой во многом провоцирует весеннее снижение иммунитета. Ярко выраженным антистрессовым эффектом обладает и адекватная физическая активность.
Не нужно идти быстро, нужно просто идти
Считается, что после очень интенсивных тренировок можно заболеть. Исследования на эту тему до недавнего времени свидетельствовали, что во время занятий спортом количество иммунных клеток может значительно увеличиваться, но вскоре после этого, их уровень опускается ниже обычного, то есть иммунитет как бы подавляется. Но оказалось, что иммунные клетки не разрушаются, а отправляются из крови в легкие и другие органы, защищая их от патогенов. Поэтому после тренировки сопротивляемость организма, в частности вирусам, только усиливается.
Кроме того, физические упражнения укрепляют скелетные мышцы, в которых могут до поры до времени скрываться недифференцированные иммунные клетки. Это запасной резерв на случай долгой изматывающей инфекции. Эксперимент, проведенный сотрудниками Немецкого центра исследования рака, подтвердил важную роль мышц в обеспечении иммунного ответа. Генетически модифицированных мышей с хорошо развитой мускулатурой, а также их обычных сородичей специально заразили опасным вирусом. В результате у инфицированных грызунов-«качков» наблюдалась более выраженная противовирусная реакция. Вывод прост: хотите укрепить иммунитет, начните с мышц!
Но занятия спортом все же отнимают немало сил и неизбежно вызывают окислительный стресс, поэтому нужно питание, богатое витаминами, макро- и микроэлементами, а также антиоксидантами: витаминами А, С, Е, Р, группы В и минералами — цинком, селеном, магнием и др.
Питание для хорошего иммунитета
Одного продукта, который волшебным образом мог бы поднять
иммунитет, к сожалению, не существует. Зато хорошо известно, что способствует его снижению — углеводистая пища и сладости. Они являются питательной средой для бактерий, вирусов и грибов, которые подрывают иммунитет. Поэтому очень важно питаться правильно.
Первое, что нужно сделать, – наполнить свою тарелку фруктами и овощами. Выбирайте любые плоды насыщенно оранжевого, красного, желтого, зеленого, фиолетового цветов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, готовьте их на пару, тушите, запекайте, при возможности — ешьте сырыми. Коричневый рис, гречка, киноа, овес и ячмень тоже абсолютно незаменимы для иммунитета. Они богаты цинком, селеном, кальцием, железом. Кроме того, крупы, как и овощи, – отличный источник клетчатки, а она помогает организму выводить токсины, укрепляют пищеварительную систему и, как следствие, иммунитет.
Для хорошего иммунитета очень важны белки: перевариваясь, они превращаются в аминокислоты- главный строительный материал для иммунной системы. Источники животных белков – мясо, рыба, птица, морепродукты, творог яйца. Растительных – бобовые, крупы из злаков, грибы и орехи.
Повысить иммунитет поможет и провитамина А — бета-каротина. Он содержится в морковке, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и кураге. Для его полноценного усвоения необходимо сочетать употребление с жирной пищей (около 3 грамм). Отлично подойдут оливковое и рапсовое масло.
Не забывайте и о продуктах, богатых полезными жирами: рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле холодного отжима. Ещё один способ укрепить иммунитет — добавить в рацион продукты с витамином D, который способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам и предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы. Он содержится в печени трески, сельди, лососе, сардинах и куриных яйцах.
Значительная часть клеток иммунной системы расположена в кишечнике, поэтому нельзя доводить дело до дисбактериоза. Известно общеукрепляющее действие кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии в кишечнике выделяют особые молекулы, стимулирующие иммунитет.
Но если все усилия по корректировке питания все-таки не помогли предотвратить гиповитаминоз и витаминов не хватает, стоит проконсультироваться со специалистом и начать принимать аптечные витаминные комплексы.
Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать настои, отвары и биодобавки из них можно как с лечебной, так и с профилактической целью.