28.02.2021

Как снизить давление без таблеток?


Канадские ученые обнаружили интересную закономерность. Оказалось, что у пациентов, которые занимались стрейчингом (растяжкой) пять дней в неделю, показатели давления нормализовались быстрее, чем у людей, занимавшихся ходьбой (этот способ физической активности традиционно рекомендуют кардиологи пациентам с начальной стадией гипертонии).

Руководитель исследования профессор Филипп Чилибек объяснил полученный результат тем, что во время таких занятий растягиваются не только мышцы, но и кровеносные сосуды (в том числе и артерии). Благодаря улучшению гибкости артерий улучшается кровоток, а это приводит к снижению давления.

Правда, для достижения эффекта заниматься придется упорно: участники исследования делали это не менее 30 минут 5 дней в неделю. Но есть и хорошая новость. Исследователи полагают, что занятия растяжкой можно дробить. То есть заниматься, например, 3 раза в день по 10 минут в удобное время.

Подобные занятия имеют и дополнительные бонусы. Растяжка позволяет проработать мышцы, которые остаются практически незадействованными в повседневной жизни (а значит, и подтянуть тело), избавиться от застойных явлений и улучшить обмен веществ.

«На ранней стадии артериальной гипертензии эффект от занятий спортом сопоставим с приемом лекарств: получасовая физическая нагрузка позволяет снизить давление в среднем на 10 миллиметров ртутного столба, — поясняет эндокринолог, диетолог, специалист по спортивной медицине Алексей Калинчев. — Чем заниматься — вопрос не столь принципиальный. Однако лучше выбрать тот тип физической активности, который вам по душе, только в этом случае вы будете заниматься регулярно (а это обязательное условие для достижения нужного результата) и с удовольствием».

Какие еще способы позволяют нормализовать артериальное давление без таблеток?

1. Ограничение потребления соли: уменьшение суточной дозы соли на 1 г приводит к уменьшению на 1 мм рт. ст. давления.

2. Снижения потребления алкоголя, так как прием спиртного провоцирует подъем давления.

3. Нормализация психологического состояния. Любой стресс приводит к скачку давления.

4. Снижение калорийности пищи: лучшим рационом для людей, страдающих артериальной гипертонией считается DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии). Это режим питания, который разрабатывался специально для пациентов с гипертензией. DASH-диеты сбалансированы по содержанию важных компонентов питания, которые отвечают за работу внутренних органов. Каждый человек может составить меню самостоятельно из списка рекомендованных продуктов.

В их число входят

1. Зерновые — не менее 7 порций в сутки (1 порция — ломтик хлеба, 1/2 стакана макарон из твердых сортов пшеницы, половина тарелки каши).

2. Фрукты — 5 порций в сутки (1 порция — 1 фрукт среднего размера)

3. Овощи — 5 порций в сутки (1 порция — полстакана вареных овощей).

4. Нежирные молочные продукты — 2–3 порции в день (1 порция — 50 г сыра или 0,15 л молока).

5. Семена, бобы, орехи — 5 порций в неделю (порция — 40 г сухого продукта).

6. Животные и растительные жиры — 3 порции в день (1 порция — чайная ложка оливкового или льняного масла).

7. Сладкие блюда — не чаще 5 раз в неделю (1 ч. л. варенья или меда).

8. Жидкость — 2 л в день (вода, зеленый чай, сок).

9. Белок — 0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц.

Нельзя употреблять фастфуд, алкоголь, колбасы и консервы, жирное мясо, сладости (конфеты, печенье) и пить газированную воду. Принимать пищу следует 5 раз в день небольшими порциями (одна порция — около 200 г).

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *