Как провести праздники дома и не сойти с ума? Советы психолога


Длинные новогодние праздники — время, которого традиционно ждут. В обычных условиях люди гуляют по улицам, ходят в гости, посещают праздничные мероприятия. В этом году ситуация полностью противоположная: одни переживают из-за риска заразиться, другие переживают из-за невозможности посетить детские елки, третьих пугает необходимость провести длинные выходные дома. О том, как занять себя и каким образом за длинные выходные не рассориться с ребенком-подростком, оказавшись с ним один на один, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей категории Алексей Мелехин.

Развлекаем себя

Даже не все взрослые и состоявшиеся люди сегодня четко понимают, как им грамотно провести эти длинные выходные, чтобы не сойти с ума и отдохнуть. Ведь сейчас есть рекомендация поменьше бродить по торговым центрам, кинотеатрам и прочим местам, где есть скопления людей. При этом именно такое времяпрепровождение является привычным для многих. В этот раз следует перестроиться, отмечают специалисты.

«Нужно понимать, что в период новогодних каникул и так впечатлений много в любом случае, можно даже привести такое сравнение: психика — как граната внутри, которая вот-вот рванет», — говорит психолог.

Естественно, себе надо помочь, чтобы не было обратной реакции. И поможет в этом, подчеркивает Алексей Мелехин, старая добрая физическая активность. «Если открыты фитнес-клубы, идем туда, да, с соблюдением всех мер безопасности, но двигаемся. Можно кардиотренировки выбирать, опять же они могут быть в клубе, а можно просто пойти на пробежку. Обязательно надо помнить про прогулки. Они полезны всем: и взрослым, и детям. Так что не забываем про моторное реагирование», — говорит специалист. Эти несложные действия позволят несколько разгрузить себя.

Отдельным пунктом стоит выделить и сенсорные стимуляции, то есть различные книги, сериалы и так далее. Иногда пресыщение впечатлениями играет не на пользу. «Стоит меньше таких вещей на сенсорные стимуляции подключать. Сериалы, книги, фильмы — это все хорошо, но фактически это уход от реальности. Скорее, наоборот, надо в сторону упорядочивания двигаться, разгрузки эмоциональной», — считает Мелехин. Отличным решением, подчеркивает психолог, станут такие варианты успокаивающих занятий, как рисование по номерам и другое творчество.

«Нужно привнести в свою жизнь на каникулах что-то творческое, что нужно делать руками. Можно привести такие идеальные примеры: кто-то начинает делать футболки или толстовки, кто-то изобретает новые блюда, кто-то торты печет как произведение искусства», — отмечает специалист. При этом мелочей и неважных деталей в вопросе упорядочивания своего внутреннего мира во время этих странных новогодних каникул не бывает. «Даже заставку на телефоне поменять — это уже хорошо. Уже это маленькая вещь, которая говорит о том, что я вношу разнообразие в свою жизнь сам. На каникулах, когда привычный образ жизни недоступен, не стоит запирать себя еще и изнутри. Следует разнообразить свою жизнь и дать выход всему», — говорит Алексей Мелехин.

Взаимодействие с детьми-подростками

Еще один важный момент — многие останутся дома с детьми-подростками. Им тоже сложно, так как и их привычные занятия в этот раз не сложились. А значит, родителям следует проявить больше такта.

«Если мы говорим про подростков, а это дети с 11 лет и старше, то нам следует понимать, что стоит заканчивать их преследовать. Причем преследовать в прямом смысле этого слова. Не делать им без конца замечания: займись чем-нибудь, почитай и т. д. То есть надо себя сдерживать в плане стремления что-то сделать с этими детьми», — советует Мелехин.

Чтобы не сойти с ума самим в длительные каникулы, когда способов занять ребенка немного, и ему не дать нервничать и дергаться, надо помнить, что к повзрослевшим детям требуется особый подход. «Подросток в этом возрасте похож на партнера в танце: он то приближается, то отдаляется. Как танго. И этим надо пользоваться, когда вы с ним один на один дома в новогодние каникулы. Не нужно заниматься психоанализом и укладывать его на кушетку», — считает психолог.

Он советует для более интересного времяпрепровождения вместе предложить подростку соревновательные каникулы. Причем это может касаться абсолютно чего угодно: прогулок, походов по магазинам, домашних дел и т. д. «Да, первая реакция у подростка может быть из разряда „мама, ты сошла с ума“. Но ничего, позже он втянется», — говорит Алексей Мелехин. Приготовить что-то на спор, пробежаться по улице — кто быстрее до подъезда и т. д. — такие простые меры становятся отличной «прививкой», стабилизирующей отношения с ребенком.

А вот от желания начать воспитывать ребенка, так как тут образовалось много свободных дней, когда ему попросту деться некуда, стоит воздерживаться. «Тут стоит помнить, что воспитание в данной ситуации лучше идет через речь. Подростка надо воспитывать общением, а его психика работает через то, как вы с ним разговариваете. Если все правильно, психика сшивается, конструируется. А вот ситуация, когда вы подходите к ребенку и начинаете заводить пластинку („иди делай уроки“ и т. д.), сродни тому, что вы сделали надрез на ваших отношениях. И дети нередко могут начать действовать от противного», — говорит Алексей Мелехин.

И в праздниках дома есть своя прелесть, главное — найти занятие себе по душе, которое откликается и дает ощущение комфорта внутри. Именно сейчас есть отличное время для налаживания правильного общения.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *