Как проявляется нехватка витамина В12?



Отвечает врач-эндокринолог, нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев: 

Большинство людей слышали о витамине В12 (цианокобаламине) как об успокоительном средстве, поскольку он, наряду с магнием, входит в состав многих антистрессовых и успокоительных витаминных комплексов. Цианокобаламин действительно отвечает за психоэмоциональное состояние, а также регулирование сна, однако главная его задача — обеспечение нормального функционирования нервной системы и функции кроветворения. Этот витамин В регулирует образование и деление эритроцитов (красных телец в крови), которые необходимы для поддержания циркуляции кислорода в организме. Поэтому нормальный уровень В12 в крови защищает организм от анемии.

Сегодня В12 ворвался в повестку дня как противовоспалительный витамин, который может остановить размножение коронавируса. Оказалось, что цианокобаламин подавляет фермент в геноме COVID-19, отвечающий за копирование патогена, что способствует снижению тяжести течения заболевания.

Несмотря на то, что это предположение основано только на компьютерном моделировании, а эффективность В12 проверена исключительно на мышах, это серьезный довод в пользу того, что за уровнем цианокобаламина в крови нужно следить и не допускать его дефицита.

Какие признаки указывают на его нехватку?

  • хроническая непрекращающаяся усталость и сонливость
  • бледность кожных покровов
  • нервозность, частная смена настроения
  • боль в мышцах и суставах
  • чувство онемения в руках и ногах
  • ухудшение памяти и концентрации внимания
  • частая смена настроения
  • учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышка, головокружения
  • кровоточивость десен
  • бледность лица и малиново-красный язык

Надо сказать, что признаки эти неспецифичны и ориентироваться только на них не стоит. Правильнее следить за своим рационом и регулярно включать в него продукты, богатые витамином В12.

Как восполнить дефицит?

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения  говядине, свинине, баранине, индейке, яйцах, печени, молоке, сыре, яйцах. Поэтому его дефицит часто отмечается у вегетарианцев. Им рекомендуется периодически сдавать анализ на витамин В12.

В синтетическом виде этот витамин можно получить из витаминных добавок. Однако нужно помнить, что полноценно усваиваются, не причиняют вреда организму только витамины, поступающие с продуктами.

Передозировка витамина В12 может привести к образованию тромбов, боли в сердце, крапивнице. Цианокобаламин требуется организму в незначительном количестве. Взрослому человеку в день требуется всего 3 микрограмма.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *