«Традиционная пасхальная выпечка, куличи, равно как и творожная пасха, не подходят для людей, страдающих сахарным диабетом первого и второго типа. Особенно нежелательно употреблять куличи и пасхи тем, кто страдает диабетом второго типа, так как на начальных стадиях этого заболевания очень важно правильное питание и специальная диетотерапия, вместе с адекватной физической нагрузкой они являются лечебными мероприятиями.
Под традиционным куличом я понимаю сдобный сладкий хлебобулочный продукт, содержащий большое количество яиц, муки высшего сорта, рафинированного сахара, масла, также дрожжей, добавляются цукаты и изюм. То есть если у вас на столе не совсем традиционный кулич, кулич по авторскому рецепту, но он соответствует выше перечисленным характеристикам, то от него тоже лучше воздержаться.
Чем заменять?
Выпечку и творожную пасху нужно делать на основе альтернативных продуктов. А именно:
- белый рафинированный сахар заменяем на сахарозаменители: фруктозу, эритрит, ксилит, стевию, сукролозу;
- продукты с высоким процентом жирности заменяются на продукты с низким процентом жирности и меньшей калорийностью, например, сливочное масло на маргарин;
- творог не самый жирный, а 5-процентный;
- изюм и цукаты заменяются на вяленую клюкву, вишню, сушеную чернику, также можно купить кусочки темного шоколада в отделе магазина для диабетиков;
- обычную пшеничную муку высшего сорта я бы рекомендовала заменить хотя бы частично на кокосовую муку, кокосовую стружку и цельную рисовую муку, эти продукты максимально подходят для данных рецептов.
Таким образом, для диабетиков мы берем продукты на основе заменителей сахара и маложирные продукты.
Но даже если вы заменили все опасные продукты на более полезные, это не значит, что можно есть куличи и творожную пасху в больших количествах. Даже здоровым людям нужно соблюдать умеренность.
Я бы рекомендовала съедать не более 50-70 граммов творожной пасхи за один прием пищи. И если это кулич, то не более 30-40 граммов».
Кулич на сахарозаменителе и овсяной муке
- 200 г творога
- 200 г йогурта (4%)
- 1 яйцо
- 4 белка
- 60 г овсяной муки
- 60 г отрубей
- 60 г пшеничной муки (можно взять муку первого, а не высшего сорта)
- 15 г сахарной пудры
- 4 г сахарозаменителя
- 10 г разрыхлителя
- вяленая клюква
- сушеная черника
- корица, кардамон, сушеный имбирь
- кокосовая стружка
- щепотка соли
Шаг 1. Творог, яйцо, йогурт смешать.
Шаг 2. Взбить 2 яичных белка в крепкую пену, вмешать в творожную массу.
Шаг 3. Добавить муку, отруби, сахарозаменитель и пряности. Положить разрыхлитель.
Шаг 4. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Шаг 5. Добавить сухофрукты и немного кокосовой стружки. Все перемешать.
Шаг 6. В форму для кулича положить тесто, заполнив ее на две трети.
Шаг 7. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить формы с куличами в духовку на 50-60 минут, если формы маленькие, то ставить сначала на 35 минут.
Шаг 8. Взбить 2 белка до крутых пиков, добавить сахарную пудру и снова взбить.
Шаг 9. Белки с сахаром поставить на водяную баню и готовить помешивая в течение 5 минут. Снять с огня и еще раз взбить.
Шаг 10. Куличи остудить под полотенцем в течение 2-3 часов.
Шаг 11. Покрыть куличи глазурью, украсить сушеными ягодами, вяленой клюквой, посыпать кокосовой стружкой.