Как получить сертификат о вакцинации от COVID-19 на английском языке?



Россияне смогут привязать сертификат о вакцинации к загранпаспорту и получить документ на английском языке. Минцифры запустило на портале госуслуг соответствующую функцию.

По словам замглавы ведомства Олега Качанова, сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет формироваться с указанием данных загранпаспорта, если пользователь оставил эти данные в личном кабинете на портале госуслуг. Транслитерация будет соответствовать правилам МВД.

Как отметил Качанов, в период тестирования нового сервиса в сертификате использовались данные российского паспорта, а после завершения тестирования сертификаты будут автоматически обновлены.

Пока в мире нет единой формы, которая касается именно COVID-19, а есть только форма справки, переведенная на английский язык. Данная справка (иногда ее называют сертификатом) выдается медицинским учреждением, у которого на это есть соответствующая сертификация. Предполагается, что россияне смогут использовать сертификаты на английском языке, подтверждающие пройденную вакцинацию, для поездок за границу.

«Нужно учитывать, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются с тем, чтобы россияне могли использовать сертификаты с портала госуслуг для поездок за границу», — сказал Качанов.

Что сделать, чтобы получить сертификат о прививке от коронавируса на английском?

Сертификат доступен на портале госуслуг в «Дневнике самонаблюдений», который получают сделавшие прививку.  Для того чтобы его получить, надо войти в личный кабинет, затем — в «Дневник самонаблюдений» — и нажать на активную ссылку «Сертификат на английском языке». Пользователь может скачать QR-код сертификата или его pdf-версию.

По умолчанию на портале госуслуг формируется сертификат о прививке от коронавируса на русском языке. В нем нет сведений о документах, удостоверяющих личность. По желанию пользователь может сформировать сертификат и на английском языке. В нем есть поле «International passport». Если пользователь не внес данные о своем загранпаспорте в личном кабинете, то оно остается пустым. Если данные загранпаспорта введены, в поле «International passport» отобразятся серия и номер загранпаспорта.

Если пользователь подтвердил свою учетную запись на портале уже после прохождения вакцинации, ему также откроется доступ к созданию сертификата. Эта услуга бесплатна.

Где еще можно получить сертификат на английском языке?

Сертификаты на английском языке о прохождении вакцинации от коронавируса начали выдавать в столичном аэропорту Домодедово. Необходимый для международных поездок сертификат специалисты медико-санитарной части аэропорта будут выдавать сделавшим прививку от коронавируса гражданам, имеющим аналогичный сертификат на русском языке. Стоимость услуги — 1000 руб.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *