Как получить сертификат о прививке от коронавируса?


С 1 января на сайте госуслуг в личном кабинете граждане, сделавшие прививку против нового коронавируса, могут получить сертификат о прохождении вакцинации. В России вакциной от коронавируса уже привито 800 000 человек.

Как получить сертификат о прививке?

Пациенты, которые прошли вакцинацию, могут получить дистанционно прививочный сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса на сайте госуслуг. Все данные формируются автоматически. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, сведения о лицах, привитых от коронавируса, вносятся в регистр вакцинированных, поэтому электронный прививочный сертификат выдается в автоматическом режиме в личном кабинете.

Поскольку прививка от COVID-19 делается дважды, сертификат появится в личном кабинете только после второй прививки. Как сообщают пользователи соцсетей, после второй вакцинации на почту, к которой прикреплена учетная запись, приходит письмо с сообщением о выдаче электронного сертификата. Он имеет QR-код и доступен в дневнике самонаблюдения в электронном виде.

Нужно ли записываться на вторую прививку?

Записаться нужно только на первую вакцинацию, а на вторую запись осуществляется автоматически. За сутки до второй прививки должно прийти СМС-сообщение с напоминанием (дата, время и адрес поликлиники). Вакцинация бесплатная и проводится за счет государства.

В Москве записаться на вакцинацию можно одним из нескольких способов: на порталах mos.ru и emias.info, в городских мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», через информационные киоски в поликлиниках или по телефону.

Прививочные кабинеты работают каждый день с 08:00 до 20:00.

Сделать прививку могут люди в возрасте от 18 до 60 лет с прикреплением к городской поликлинике или полисом ОМС. Вакцинируемые не должны иметь некоторые хронические заболевания и болеть ОРВИ во время и за две недели до процедуры. С момента последней прививки, например от гриппа, должно пройти не менее 30 дней.

Будут ли указаны в сертификате другие прививки?

В Минздраве РФ не исключили, что в будущем в сертификат будут добавлять данные и о других прививках. По словам помощника главы Минздрава Алексея Кузнецова, пока речь идет только о получении на госуслугах информации о сделанной прививке от COVID-19.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *