Мы стремительно толстеем. В 2022 году армия толстяков в России пополнилась почти на полмиллиона человек: диагноз «ожирение» получили 419 тыс. Почему не удается переломить опасную тенденцию и есть ли шанс не доводить до крайности, снизить вес и держать его в норме, не выкладываясь в спортзале? Разбираемся с экспертами.
Эффект йо-йо: вес возвращается, причем уже с избытком
«Как правило, ожирение развивается, когда долгое время мы имеем большой профицит калорий на фоне гиподинамии», — поясняет врач-терапевт Евгений Гвоздик. По его словам, одна из самых вредных, хотя и популярных в народе установок: «Если надо — сесть на диету, быстро похудеть, а потом снова ни в чем себе не отказывать».
«В большинстве своем временные решения «похудеть к празднику, дню рождения, летнему сезону» не работают. Наступает так называемый «эффект йо-йо»: после кратковременного сброса вес возвращается, причем, как правило, с избытком», — отмечает доктор Гвоздик.
Как ни стараются диетологи, эндокринологи, фармакологи, — Америки открыть не удается. Еда — одно из самых больших удовольствий в жизни. А стремление запасти энергию на черный день зашито в наших генах еще с тех времен, когда наши предки бегали за мамонтом.
Современная наука старается изо всех сил: недавно появились препараты, которые и в самом деле быстро помогают вернуть былую стройность. Но, во-первых, они не столь безобидны (а отдаленные последствия вообще пока не изучены). А во-вторых, когда пациент перестает их принимать, он опять рискует потерять контроль над весом и вернуться к тому, с чего начал.
Правило 80/20: на 4/5 успех зависит от еды и на 1/5 — от физических нагрузок
И все-таки шанс держать себя в форме есть. Врачи говорят про «правило 80/20» — то есть 80% успеха зависит от еды и только 20% — от физических нагрузок. Всего одна конфета или мороженое дают нам массу ненужных калорий (см. рис.). Потому, если не хотим тягать штангу и наматывать километры на беговой дорожке, начинать надо все же с еды.
Это, конечно, нелегко. «Мы живем в обесогенной (от англ. obesity — ожирение) среде, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Иванова. — Соблазнов вокруг полно: мы идем на работу и покупаем на ходу кофе, перекусываем за день по много раз, проводим деловые встречи в ресторане, любой праздник в нашей жизни — непременное застолье. Но с возрастом физическая активность у многих уменьшается. И даже если мы сохраняем привычный рацион, килограммы начинают накапливаться».
Еще одна ловушка: накопившийся жир (в первую очередь — висцеральный, в области живота) начинает работать как эндокринный орган, он вырабатывает гормоны, которые тормозят процесс похудения. Именно поэтому в молодости сбросить вес намного проще, чем в зрелые годы. Но все же в наших силах отрегулировать свою еду так, чтобы и не голодать, но и избежать избыточных калорий (а на легком их дефиците начнется и постепенная потеря веса).
Съесть и похудеть
«Эти «ленивые» способы не потребуют от вас никаких жертв или изнурительных тренировок, а только небольших изменений в образе жизни и питании. Но они помогут сбросить вес», — говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Вот несколько простых советов:
Пейте теплые несладкие напитки. Это помогает контролировать аппетит и восстанавливать объем жидкости в организме. Но нужно разорвать порочную связь между «попить чаю» и «съесть что-нибудь к чаю». Тут лучше брать пример с китайцев, которые постоянно пьют даже не чай, а просто горячую воду.
Ешьте горячий суп. Он стимулирует выработку гормона насыщения холецистокинина и глюкагоноподобного пептида. На основе второго созданы те самые нашумевшие уколы для похудения, из-за которых сходят с ума звезды Голливуда. Это вещество уменьшает активность центра голода. Лучший суп для худеющих — нежирный, овощной.
Завтракайте белковой пищей. Белок — это самый важный компонент здорового питания и похудения. Он помогает дольше оставаться сытыми. Греческий йогурт (без подсластителей), творог, яйца, курица или индейка, рыба — вариантов много. Ужин — тоже белковый и с минимумом углеводов (например, рыба с зеленым салатом).
Клетчатка — это еще один полезный элемент для похудения. Она увеличивает объем пищи, не добавляя калорий, и мы лучше наедаемся. А еще улучшает пищеварение, очищает кишечник, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Идеальны сезонные овощи: зимой это квашеная и свежая капуста, тыква. А вот с корнеплодами осторожнее: картофель, свекла, морковь, конечно же, не запрещаются, но надо помнить, что в них много сахара — соответственно, их не стоит есть вечером.
Спите не менее 7 часов в сутки. Если получается меньше, нарушается работа гормонов, которые контролируют аппетит, настроение и энергию. Вы становитесь более голодными и раздражительными.
Ешьте медленно. Не случайно в Японии, где принято есть палочками, толстяков почти нет. Секрет тут простой: если вы едите слишком быстро, мозг получает сигнал о насыщении с запозданием, а в результате — вы переедаете. То же самое происходит, если вы едите, отвлекаясь на телевизор или телефон. Когда пища пережевывается долго, успевают вырабатываться гормоны насыщения, а организм получает больше полезных веществ.
Откажитесь от перекусов. Три приема пищи в день для человека, который не напрягается в спортзале, — достаточно. Минимальное время между завтраком, обедом и ужином — три часа, максимальное — пять. В промежутках — «пустой» чай, а еще лучше — вода. Последняя еда — минимум за три часа до сна. Кстати, фрукты в качестве перекуса (хотя там вроде бы и не так много калорий) — тоже не нужны, а сладкие соки (даже свежевыжатые) исключены из диетического питания — там слишком много фруктозы (сахара).
Возьмите маленькую тарелку. Если вы едите из большой тарелки, вы на автомате положите туда больше еды, чем нужно. Нас с детства приучили доедать все, даже если уже наелся. У многих это уже на уровне инстинкта. Если вы едите из маленькой тарелки, вы заранее уменьшаете порцию и наедаетесь меньшим количеством еды.
Совет специально для сладкоежек. Если не ограничивать сахар, похудеть не получится. Но и «пытка» остаться совсем без сладкого приведет к срыву. Так что если хотите чего-нибудь сладкого, то съешьте маленькую дольку темного шоколада, не менее 70% какао.
Иллюстрация к статье:
ии