Как отпустить бывшего?



Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Ольга Овсяник.

У каждого в жизни хоть однажды наступал момент расставания. Отношения закончились, человек ушел (вы разъехались), его физически нет рядом. Но при этом он по-прежнему заполняет все наши мысли. Мы словно не отпускаем его. И, конечно, мучаемся сами.

Потому что были с ним счастливы и даже не представляли, как когда-то жили без него. Зато в памяти отчетливо остался сам момент встречи и наше постепенное сближение, которое «подкреплялось» позитивными моментами  влюбленностью, комплиментами, подарками и т. д. Отрывать от себя это больно. Поэтому вы постоянно вспоминали (а может, вспоминаете до сих пор) своего бывшего и страдали.

Раньше в жизни была формула сложения, преумножения Я + Ты = Мы, а теперь  вычитания, утраты Мы – Ты = Я.

Неудивительно, что в такие моменты человек ощущает пустоту. Ведь его словно стало в два раза меньше. Бывшие планы и мечты рухнули, а создать их заново, в одночасье, по щелчку пальцев не получается (да они так и не возникают).

Из крайности в крайность

Поэтому мы стараемся продлить время пребывания с бывшим. Начинаем активно собирать информацию о нем (через социальные сети, общих знакомых, родственников) и бесконечно обсуждать его с друзьями-приятелями.

Нужно ли говорить о том, что это неправильное поведение? Ведь оно приводит к тому, что бывший постоянно стоит у нас перед глазами.

Дальше, как правило, начинается поиск предлога сначала для звонка, а потом и для встречи с ним. А это мешает поставить точку в отношениях.

«Давай останемся друзьями»,  неправильная формулировка, во всяком случае, на первых порах, пока идет процесс «выздоровления».

Когда человек болеет, ему нужно оставаться в покое и не бередить душу ни встречами, ни воспоминаниями. Даже животные в момент болезни уходят в нору, чтобы зализать раны. Так и больному человеку лучше не быть на виду. Лучше спрятаться и «перезимовать».

Конечно, сидеть дома и терзать себя не следует. Но развлекать себя лучше нейтральными занятиями  учебой, ремонтом, шопингом, экскурсиями. Ваша цель  изолировать себя от бывшего и от возможности с ним встретиться, а в идеале — и от мыслей о нем.

Другая крайность  попытка выбить «клин клином». Человек начинает активно знакомиться, встречаться, менять партнеров и т. д.

Это тоже неправильный путь. Вы не готовы к новым отношениям, поскольку еще не отпустили бывшего. Как болячка отваливается в тот момент, когда ранка уже зажила, так и новые отношения могут начаться только тогда, когда закончились старые. Если вы отдираете болячку раньше срока  ранка будет заживать дольше.

И дольше века длится день?

Сколько потребуется времени на реабилитацию? Это зависит от того, как вы будете справляться с ситуацией.

Выбросить человека из головы сложно. Это одна из немногих ситуаций, когда лучше всего может помочь психолог  специалист, который обладает профессиональными навыками и понимает, что с вами происходит. Это помогает быстрее отпустить бывших. Поэтому 60% пациентов психологов  это люди, переживающие болезненный разрыв.

Если вы решили справиться с ситуацией самостоятельно, тогда время забывания само собой в среднем равняется половине того времени, что вы были вместе. То есть если вы были вместе два года, освобождение придет не раньше чем через год.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *