Поел шаурму и словил псориаз. Как такое возможно? Что произойдет, если съесть шаурму с бактериями? И может ли отравление стать единственным последствием такого перекуса? Об этом рассказала руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
Заразиться стафилококком
Стафилококк — наиболее частая проблема, которая может быть связана с отравлением шаурмой. Основная причина заключается в том, что при приготовлении шаурмы используется много ручных операций. И если работник данного заведения общественного питания работает без соблюдения гигиенических норм — не использует перчатки, не защищает лицо одноразовой маской и так далее — бактерии, способные быстро распространяться и вырабатывать токсины, могут попасть в продукты, с которыми он работает. Поскольку бактерии присутствуют не только на коже, но и во рту и в носу, месте с капельками слюны или выделениями из носа при разговоре, кашле и чихании, стафилококк может попасть в продукт.
Также возможно перекрестное загрязнение. Например, сотрудник использует ингредиент, зараженный стафилококками, а затем теми же руками берется за посуду, ножи, разделочные доски, за чистые готовые продукты. В результате бактерии попадают и в них. Или если на грязной разделочной доске измельчить готовое мясо, площадь поверхности для размножения бактерии увеличится многократно, и через час-два такой продукт станет потенциально опасным из-за накопления токсинов.
В случае заражения продукции кишечной палочкой, вина изготовителя усугубляется. Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть, сотрудник не моет руки после посещения туалета. Это серьезное нарушение санитарных норм.
Съел шаурму — получил псориаз?
Не секрет, что низкокачественной пищей можно отравиться. В случае со стафилококком это называется стафилококковая интоксикация. Проблема в том, что золотистый стафилококк при размножении в продукте выделяет токсичное вещество, которое называется стафилококковый энтеротоксин. Он воздействует на клетки желудка, вызывая быстрое отравление. Это проявляется тошнотой, рвотой, иногда диареей. В некоторых случаях отравленного выводит из строя на целые сутки. Подобные симптомы наблюдаются при инфекции кишечной палочкой.
У здорового человека нормальное самочувствие восстанавливается через некоторое время. Однако у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у пожилых людей или у детей отравление шаурмой может протекать не так легко. В таких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью.
Но я бы не советовала пренебрегать такой ситуацией. Даже обычное пищевое отравление может привести к серьезным последствиям — повышенный риск дисбактериоза или гастрита. Иногда стафилококковые отравления становятся «толчком» для некоторых хронических заболеваний. Известны случаи, когда после отравления стафилококковой инфекцией у человека развивался псориаз или другие кожные заболевания. Поэтому важно беречь себя от них.
Осмотрите продавца
Понять, содержит ли конкретная шаурма опасные микробы, визуально невозможно. Поэтому такая продукция периодически проходит проверку в органах Роспотребнадзора. Если содержание стафилококков в продукте соответствует норме (а она достаточно строгая), то токсичное вещество не будет образовываться. При условии соблюдения температуры (как правило, в холодильнике) и сроков хранения продукта.
Чаще всего случаи отравления происходят в маленьких розничных точках, которые избегают проверок путем переименования юридического лица. Поэтому, если точки продажи шаурмы в вашем городе часто меняют местоположение, название, вывески, продавцов, это должно вызвать подозрение.
Стоит воздержаться от приобретения шаурмы, если продавец не использует перчатки, маску, не соблюдает другие основные правила гигиены.
Меньше вероятности отравиться, если покупать шаурму в крупных сетях, кафетериях при супермаркетах. Обычно там предъявляют строгие требования к гигиене персонала, и соблюдается входной контроль сырья.
Материал на основе статьи «АиФ».