Как научиться отличать хорошие апельсины от плохих


Это бананы можно взять зелеными и дожидаться, пока они созреют в шкафу. С апельсинами и мандаринами такой фокус не пройдет. Они бывают только первой свежести.

Даже в Советском Союзе изобретательный мозг коммунистических чиновников понимал: апельсины — товар выгодный. Но закупать его за рубежом надо внимательно и с умом. Как мы помним, герой нашего детства чебурашка прибыл в Москву в ящике с заморскими апельсинами. Эти плоды тогда закупались только в Израиле. Так что, возможно, Эдуард Успенский сделал такой тонкий намек на национальность своего персонажа.

Сегодня, к счастью, большую часть года на прилавках супермаркетов и фруктовых лавок можно найти сезонные апельсины из разных концов света. Вместе со своим «младшим братом» мандарином апельсин всегда на нашем столе, и в праздники, и в будни.

Между тем, очевидно, что апельсин — фрукт сезонный. К примеру, в Испании пора его урожая начинается в середине осени и заканчивается поздней весной. Немногим от этого отличается сезон в Северной Африке и Турции. В остальное время продаются апельсины из Южной Африки, либо те, что до этого хранились в холодильных камерах.

Как же выбрать самые вкусные?


Испанские специалисты (кому, как не им разбираться в апельсинах) на страницах газеты ABC предлагают несколько советов, благодаря которым вы сможете выбрать лучшие апельсины.

Во-первых, поскольку невооруженным глазом трудно определить, хороший ли апельсин, его нужно понюхать, ведь свежий апельсин сильно пахнет. Он должен быть твердым, гладким и иметь определенный вес. Если апельсин немного мягкий на ощупь, то это не значит, что он испорченный, скорее всего, он просто попал на прилавок после долгого хранения.

Лучше, если чашелистик апельсина зеленого цвета. Это та самая «звездочка» в верхней части апельсина. Чем более она сухая, тем дольше лежал апельсин на складе.

Корка апельсина — это еще один момент, на который следует обратить внимание. Она должна быть яркого цвета и однородной по структуре, однако не стоит на этом зацикливаться. Иногда на кожице апельсинов можно увидеть повреждения, и по этой причине покупатели часто считают их бракованными. Тем не менее, если кожица на этом месте уже затянулась и высохла, то это никак не влияет на качество плода.

В отличие от других фруктов, таких как бананы или авокадо, цитрусовые созревают на дереве и почти не дозревают после сбора. Так что, если вам попался кислый апельсин, не следует продолжать закупать их в том же магазине до следующей партии. У вас в шкафу эти апельсины не дозреют.

© p-syutkin.livejournal.com

Сколько могут лежать апельсины?

Часто мы закупаемся про запас, не зная наверняка, через сколько мы сможем все это съесть. Если эта история про вас и если вы купили много апельсинов, то знайте: при правильном хранении они будут оставаться свежими и в хорошем состоянии до нескольких недель.

Хранить их следует в прохладном проветриваемом помещении, вдали от источников влаги и тепла, и лучше отдельно от других фруктов. Апельсины могут спокойно пролежать несколько дней в вазе с фруктами, однако если вы понимаете, что в течение этого времени вы их не съедите, то лучше положить их в холодильник — цитрусовые прекрасно хранятся при 4−5 градусах тепла. Старайтесь, чтобы воздействие холода не было прямым и резким, если есть возможность, положите апельсины в ящик.

Если же на вашей улице перевернулась машина с апельсинами, не впадайте в отчаяние от их объема. Этот фрукт можно прекрасно использовать и при приготовлении вкусных блюд, таких как апельсиновый крем, печенье или, скажем, апельсиново-имбирный чизкейк. Они входят в состав ингредиентов для различных соусов, мороженого и пирожных, украшенных шоколадом и засахаренными апельсинами.

Пропасть мы им не позволим!



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: