Как Дональду Трампу пытались объявить импичмент. Детали процесса и хронология попыток

ТАСС-ДОСЬЕ: 13 января 2021 года Палата представителей США проведет голосование по резолюции об импичменте президента Дональда Трампа. Статья обвинения в резолюции — подстрекательство к мятежу.

Инициировавшие обвинение конгрессмены-демократы считают, что призыв Трампа идти к зданию Конгресса, чтобы оспаривать результаты выборов, привел к штурму Капитолия 6 января. По мнению авторов документа, президент «продемонстрировал, что он будет оставаться угрозой для национальной безопасности, демократии и конституции, если ему будет позволено остаться на своем посту». Это не первая попытка демократов отстранить от должности Дональда Трампа.

Процедура импичмента

Возможность импичмента закреплена в конституции США. Инициирует процесс Палата представителей. Юридический комитет этой палаты рассматривает основания для вынесения импичмента. Получив его положительную рекомендацию, Палата представителей принимает решение простым большинством голосов (не менее 218). Если она проголосовала за импичмент, дело переходит в Сенат. Для вынесения окончательного вердикта требуются 2/3 голосов. Решение Сената обжалованию не подлежит. Признание виновности влечет за собой отстранение государственного лица от должности и лишение его права занимать впоследствии какой-либо ответственный пост.

До Дональда Трампа процедура импичмента президентам была инициирована Палатой представителей трижды. Президент Эндрю Джонсон в 1868 году обвинялся в незаконной отставке военного министра, Билл Клинтон в 1998-1999 годах — в лжесвидетельстве и препятствии правосудию, однако Сенат вынес им оправдательные приговоры. В отношении Ричарда Никсона процедура импичмента не была завершена. Она была начата в связи с попыткой воспрепятствовать расследованию «уотергейтского дела» (скандал с попыткой прослушивания в штаб-квартире Демократической партии в отеле «Уотергейт» в Вашингтоне в период президентской кампании 1972 года), однако Никсон подал в отставку до слушаний в Сенате (это единственный в истории США случай, когда президент досрочно прекратил исполнение полномочий).

Попытки импичмента в 2017-2019 годах

В июле 2017 года члена Палаты представителей демократы Брэд Шерман и Эл Грин внесли на обсуждение документ об импичменте Дональда Трампа. Они обвиняли президента в препятствовании расследованию его связей с Россией и российского вмешательства в американские выборы в 2016 году, в частности, через увольнение Джеймса Коми с поста главы ФБР. В ноябре того же года резолюцию об импичменте на тех же основаниях подготовили еще шесть конгрессменов-демократов. Брэд Шерман и Эл Грин еще дважды (в ноябре 2017 года и январе 2019 года) пытались инициировать импичмент на основании тех же обвинений, что и в июле 2017 года, даже не изменив текста проекта резолюции. Однако все эти документы не выносились на голосование, так как не нашли достаточной поддержки в нижней палате.

На эту тему

В декабре 2017 года Эл Грин вновь поднял вопрос об импичменте Трампа, который, по его мнению, «спровоцировал распространение в стране практики притеснений и расизма». На этот раз поводом стала реакция президента на события в Шарлотсвилле (штат Вирджиния), где 12 августа произошли столкновения ультраправых и их противников из движения «Жизнь черных имеет значение» и антифа. В ходе беспорядков погиб один человек и были ранены порядка 40. В день трагедии президент напрямую не осудил националистов и проявления расизма, а сделал это лишь два дня спустя. 6 декабря Палата представителей отклонила проект резолюции об импичменте (за него проголосовали только 58 конгрессменов из 435).

В июле 2019 года Палата представителей заблокировала рассмотрение резолюции об импичменте Трампа в связи с обвинениями в расизме и женоненавистничестве, автором которой вновь выступил Эл Грин (за нее было отдано 95 голосов). Поводом послужили высказывания Трампа в Twitter о женщинах-демократах из Конгресса США, «прибывших из других стран и критикующих США». Вместо того чтобы поучать американцев, Трамп посоветовал им «поехать обратно» и «помочь исправить полностью разрушенные и наводненные преступностью места, откуда они приехали».

Попытка импичмента в 2019-2020 годах

31 октября 2019 года демократы, контролировавшие Палату представителей, запустили процедуру отстранения Дональда Трампа от должности. Основанием для нее стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля 2019 года. В ходе него Трамп якобы дал понять, что блокирует выделение военной помощи Украине, если Киев откажется проводить расследование против его политического противника на ноябрьских выборах 2020 года Джозефа Байдена и его сына Хантера в связи с их деятельностью на Украине в период, когда Джозеф Байден был вице-президентом США.

После многочисленных слушаний юридический комитет огласил две статьи обвинения — злоупотребление властью и препятствование в проведении расследования. Палата утвердила эти статьи, при том что все республиканцы голосовали против. 16 января 2020 года дело было передано в Сенат, где большинство принадлежало республиканцам. 5 февраля верхняя палата оправдала президента: первое обвинение поддержали 48 сенаторов, против высказались 52, по второму виновным президента назвали 47 сенаторов, а невиновным — 53. Весь процесс занял чуть более трех месяцев.

Попытка импичмента в 2021 году

В этот раз демократы инициируют процесс отстранения президента от должности всего за неделю до инаугурации нового главы государства. В связи с этим члены нижней палаты намерены провести ее в ускоренном порядке и сразу перейти к голосованию по статье обвинения всем составом, минуя юридический комитет.

О поддержке резолюции об импичменте действующего президента уже объявили 218 конгрессменов-демократов, этого числа достаточно для утверждения документа и его передачи в верхнюю палату. Если Палата представителей проголосует за эту резолюцию, Дональд Трамп станет первым президентом США, которому попытаются объявить импичмент дважды.

В Сенате для признания президента виновным и его отстранения нужно не менее 67 голосов сенаторов из 100. Для этого демократам необходимо заручиться поддержкой республиканцев. Однако многие законодатели считают, что импичмент только углубит раскол страны. Если все же решение удастся провести через Сенат, Трамп не сможет баллотироваться на президентский пост в 2024 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *