Как бывший сельский учитель создал ракетно-космическую оборону СССР


Парадокс: мы знаем по именам создателей пистолетов и винтовок, но те, кто создавал суперсистемы, которые уберегли цивилизацию от ракетно-ядерной войны, — фактически в безызвестности.

Сельский учитель, фронтовик, партизан и создатель стратегических систем Владимир Марков. Фото: Предоставлено: МАК «Вымпел»

И с этим надо что-то делать. Тем более что речь идет о советских гениях — тех, что в середине XX века создавали эпохальные вещи. Причем такие, что их и сегодня не смогут повторить большинство стран мира. Даже имея суперкомпьютеры, 5G-интернет, облачные хранилища (а на подходе и мозговые импланты). В СССР обходились своими мозгами, а часто даже без компьютеров: при помощи логарифмических линеек и чертежных кульманов.

Один из них: Владимир Марков, один из отцов-основателей ракетно-космической обороны. Будучи замминистра радиопромышленности СССР, по поручению Косыгина и Устинова возглавил ЦНПО «Вымпел» и организовывал работу по созданию системы предупреждения о ракетном нападении. Опередив всех: в США нечто подобное появится гораздо позже.

«Гильдией» по «Атласу»

В конце 1940-х нужно было готовиться к отражению возможных налетов вчерашних союзников. В первую очередь стояла задача прикрыть Москву.

85-мм и 100-мм зенитками, как и реактивными истребителями первого поколения, защитить советские города было невозможно. Летом 1950 года Совет Министров СССР постановил: разработать зенитно-ракетную систему для войск ПВО страны. Сталин лаконично уточнил: «В течение года».

Курировал проект Лаврентий Берия, а среди разработчиков был его сын Серго Берия. И еще тысячи ученых и конструкторов. Владимир Марков в 1950 году выпустился из академии им. Жуковского и уже через два года стал замом главного конструктора системы «Беркут» С-25. На Западе ее назовут Guild («Гильдия»).

В середине 1950-х 56 дивизионов С-25 разместят двумя кольцами вокруг Москвы. Ракеты с 35 км перехватывали бомбардировщики, летящие на скорости до 1500 км/ч на высоте до 20 км.

Система совершенствовалась, позже ракеты С-25 могли перехватить цель на высоте до 30 км, летящую со скоростью 4200 км/ч.

Успели вовремя. В 1959 году США поставили на боевое дежурство баллистические ракеты «Атлас»: дальность — 10 тыс. км, ядерные боеголовки до 4,5 мегатонны.

С-25 защищала Москву более 30 лет. Инфраструктура используется до сих пор: Московская кольцевая — это «противоракетная бетонка» советской эпохи.

Заглянуть за горизонт

В 1960-х директор и научный руководитель НИИ-37 (ныне НИИДАР) Владимир Иванович Марков руководил работами по созданию станций «Дунай» и «Дуга».

Недалеко от подмосковного Чехова расположен монументальный объект, который можно принять за декорацию к какому-нибудь фильму по роману Стругацких. Это «Дунай-3У» для ПРО Москвы. Организатор и координатор проекта — Марков, главный конструктор — Александр Мусатов (как и Марков -фронтовик).

«Дунай-3У» на боевом дежурстве с 1970-х. На Западе ее называют Cat House («Кошкин дом»). Она обнаруживала цели на дальности до 4,6 тыс. км.

А РЛС «Дуга» — загоризонтная радиолокационная станция в системе раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Фиксировала запуск ракет даже из США.

…Перечисленные системы — малая часть проектов Маркова. Обо всех рассказать сложно. Дело не только в секретности. Человек так устроен, что ему интересны только конкретные вещи. «Интеграции технических, технологических и производственных потенциалов…» — сложные для обывателя материи. Но именно они позволили нашей стране создать эффективные системы и средства ракетно-космической обороны. А наши конструкторы обогнали весь мир, имея на тот момент более слабую в технологическом смысле промышленность. Вечное русское чудо: технологии слабее — а конечный продукт «оборонки» как минимум не хуже.

А часто — лучше.

Будни современного главного центра предупреждения о ракетном нападении. Фото: Предоставлено МАК «Вымпел» / Евгений Самарин

Конкретно

Знаете, каким он парнем был

— Родился в 1921 году в деревушке Хотеево (Смоленская область) в семье сельского учителя. Окончив среднюю школу, работал учителем начальных классов в родной деревне. В 1939 году поступил в Московский пединститут, но в том же году был призван в Красную армию. На рассвете 22 июня 1941 года принял бой в Перемышле.

— Попал в окружение, стал партизаном: возглавил разведку в партизанском отряде им. Лазо. В этом же отряде его родная сестра Любовь служила разведчицей, а мама, Ксения Трофимовна, — поваром.

— С ноября 1942 года по октябрь 1943 года лейтенант Марков возглавлял отряд «За Родину». При нем численность партизан выросла с 47 до 504 человек. Отряд уничтожил 480 немцев и 249 изменников, пустил под откос 13 эшелонов, подорвал четыре моста. Командир отряда лично убил 11 немцев и 17 изменников.

— Был тяжело ранен, направлен в госпиталь в Москву.

— Участник Парада Победы 24 июня 1945 года: шел в колонне фронтовиков Военно-воздушной академии имени Жуковского.

— С 1968 года — генерал-лейтенант.

— Кроме упомянутых РЛС, организовал создание станций «Волна», «Подсолнух» для ВМФ, «Крона» для распознавания космических объектов, цифровую РЛС дальнего обнаружения «Волга», и др.

— Скончался на 99-м году жизни летом 2019 года. 21 февраля этого года ему бы исполнилось 100 лет.

— Из поколения бессребреников. Вот приказ по увольнению на пенсию: «Объявить т. Маркову В.И. благодарность и наградить денежной премией в размере месячного должностного оклада». В его эпоху «золотых парашютов» не было.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *