11.05.2021

Как авария в Чернобыле повлияла на заболеваемость раком?


Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 35 лет. Тогда из-за взрыва и пожара на энергоблоке в воздух попало большое количество радиоактивного йода и цезия. Врачи предсказывали, что после чернобыльской катастрофы резко увеличится заболеваемость раком щитовидной железы. Сбылись ли эти прогнозы?

Рассказывает ведущий эксперт по лечению рака щитовидной железы НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Илья Романов:

«Радиоактивное облучение может навредить человеку в двух случаях: если оно поступает извне (как при взрывах в Хиросиме и Нагасаки) или воздействует на организм напрямую (как при лучевой терапии). Однако известно, что после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, а также после испытания ядерного оружия на атолле Бикини в 50-е годы ХХ века (которое было признано самой страшной радиационной катастрофой в истории человечества) роста злокачественных новообразований у населения зафиксировано не было.

При чернобыльской аварии все происходило по-другому. Там были отмечены выбросы изотопов (в частности, изотопов йода), которые попадали в пищу, а уже вместе с ней — в организм человека.

Щитовидная железа крайне восприимчива к появлению растворенного изотопа йода в крови. Она забирает его «на себя». Поэтому радиоактивный йод, попав в кровь, быстро оказывается в фолликулярных клетках щитовидной железы. Там и начинается действие радиации.

Йод распадается в течение нескольких дней. Поэтому первые дни после катастрофы были самыми опасными для людей. Как мы знаем, катастрофа замалчивалась, и это сыграло роковую роль. Люди без опаски принимали пищу, употребляли молоко и вместе с ними получали радиоактивную «дозу».

32 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

С чернобыльской катастрофой связывают детскую заболеваемость (на взрослой она никак не сказалась). Скачок случаев рака щитовидной железы произошел у малышей до 5 лет и у детей от 10-15 лет. Надо сказать, что у детей рак щитовидной железы встречается крайне редко — 1 случай на миллион детей. Если с 1975 до 1985 года у детей из пострадавшей позже местности было выявлено до 70 случаев заболевания рака щитовидной железы, то с 1986 до 1990 там уже было выявлено 7 тысяч заболевших.

Если бы о катастрофе сообщили сразу, сдержать удар изотопов можно было бы препаратами калия йода. Их нужно было принимать сразу после аварии.

Сегодня во всем мире фиксируется рост наиболее агрессивных, низкодифференцированных форм рака щитовидной железы. Понятно, что с чернобыльской катастрофой это вряд ли связано, но пока ученые и клиницисты не могут найти причины этого явления. Чтобы не пропустить начало заболевания, достаточно раз в 1-2 года проходить УЗИ щитовидной железы».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *