24.10.2020

Кадыров призвал не искать «чеченский след» в убийстве учителя в Париже


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что выходец из России, убивший учителя истории во Франции 16 октября, почти не был в Чечне. Он призвал французские власти и российские СМИ не акцентировать внимание на происхождении подозреваемого, отметив, что «преступник не имеет национальности».

«Дабы французские следователи не добавили красок в версию «чеченского следа», подчеркну, что в Чеченской Республике Анзоров (Андрей.— “Ъ”) побывал лишь раз в жизни в возрасте двух лет»,— написал господин Кадыров в своем Telegram. Он сообщил, что осуждает террористический акт, но призвал не провоцировать верующих. Действия убитого учителя, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo, «не иначе как провокационными не назовешь», отметил господин Кадыров.

По словам президента республики, во Франции не в первый раз пытаются «свалить все свои проблемы на чеченцев». «Смею всех заверить — чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров А. почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке. И наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих».

Рамзан Кадыров также сравнил задержание родственников подозреваемого с контртеррористическими операциями в Чечне. «Когда мы проводим следственные действия и задерживаем пособников террористов, во Франции и во всем мире поднимается шум — мол, в Чеченской Республике нарушают права человека. Но разница в том, что мы не используем теракт в громких политических целях».

Предполагаемый преступник отрубил голову школьному учителю истории и выложил фото в соцсети. Его застрелили при задержании в городе Эраньи. Французские власти сообщили, что родившийся в Москве Абдулахан Анзоров переехал во Францию еще ребенком. Руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов отметил, что подозреваемый был чеченского происхождения и жил во Франции на протяжении 12 лет после переезда его семьи.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Чеченец решил дать урок Республике».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *