К МКС за 3 часа: все "Союзы" в 2021 году полетят по сверхбыстрой схеме
В 2021 году «Роскосмос» для всех пилотируемых полётов намерена использовать сверхбыструю схеме доставки космонавтов на МКС в течение 3 часов после пуска.
В 2020 году «Роскосмос» обновил собственный рекорд по времени от запуска с Земли до стыковки с Международной космической станции (МКС) с грузовым кораблём «Прогресс МС-14». Его время от старта до стыковки к агрегатному отсеку модуля «Звезда» составило 3 часа 20 минут, что сделало его самым «быстрым» космическим кораблем в истории полётов к МКС.
Очередной рекорд был установлен уже следующим грузовым «Прогрессом», которому потребовалось всего 3 часа 18 минут 31 секунда, чтобы после старта с «Байконура» пристыковаться к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента МКС. Опробованная в 2020 году сверхбыстрая схема доставки космонавтов на орбиту схема будет использоваться для пилотируемых полётов и в 2021 году, хотя в »Роскосмосе» всё-таки не планируют задействовать 3-часовую схему для грузовых кораблей.
Как
Но в будущем может быть опробована и ещё более быстрая, одновитковая, схема отправки пилотируемых кораблей к МКС. Об этом глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин