08.05.2021

Эрдоган предупредил о «разрушительных» последствиях признания геноцида армян США



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что признание геноцида армян президентом США Джо Байденом окажет «разрушительное воздействие» на отношения между двумя странами.

В телевизионном обращении Эрдоган заявил, что Байдену следует «посмотреть в зеркало», прежде чем обвинять турецкий народ в совершении геноцида, имея в виду гибель миллионов представителей коренных народов Америки.

«Нельзя встать и навесить ярлык геноцида на турецкий народ», – заявил Эрдоган в своем первом выступлении по этому вопросу.

Байден стал первым президентом США, использовавшим слово «геноцид» в официальном заявлении, описывая массовое убийство и депортацию армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Заявление Байдена было сделано в субботу, в годовщину событий 24 апреля 1915 года, когда тысячи представителей армянской интеллигенции были арестованы в Стамбуле по подозрениям во враждебном отношении к властям империи.

Байден решил, что у него есть возможность сделать «историческое признание по поводу того, что произошло в 1915 году», основанное на «глубоком уважении к важности всеобщих прав человека», заявила посол США в Армении Линн Трейси в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *