Врач-эндокринолог Елена Болдырева объяснила, какие фрукты позволительны при диабете.
Челябинский эндокринолог Болдырева констатировала, что люди с диабетом могут позволить себе есть фрукты, но необходимо учитывать гликемический индекс плодов, об этом проинформировала пресс-службе регионального минздрава.
«Всем пациентам с диабетом нужно знать о таком понятии как гликемический индекс. Это величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы», — уточнила специалист.
Елена Болдырева отметила, что при диабете первого типа в рационе могут присутствовать любые фрукты – но при этом важно уметь компенсировать их углеводную нагрузку, грамотно используя инсулин. При диабете второго типа фрукты с высоким гликемическим индексом следует употреблять строго ограниченно. Предпочтение нужно отдавать дарам природы, имеющим низкий индекс гликемической нагрузки, – несладким сортам яблок и груш, персиков, слив и абрикосов, а также апельсинам, грейпфрутам.
Что касается сухофруктов, самый низкий гликемический индекс имеют чернослив, сушеные яблоки, курага, кизил.
Эксперт подчеркнула, что фрукты и сухофрукты при имеющемся сахарном диабете должны употребляться исключительно в умеренном количестве.
Иллюстрация к статье: