Миллионы людей с «нормальным» весом могут получить диагноз «ожирение», если в качестве критерия будет выступать окружность талии. Предлагаемый принцип — проще некуда: взять сантиметровую ленту, обернуть себя, посмотреть, чему равняется окружность талии, и сравнить с собственным ростом. Если талия вдвое меньше роста (отношение меньше 0,5) — все хорошо, если больше — бегом к врачу за помощью, даже если вес не очень большой. Потому что выпирающий живот и расплывшаяся в поясе фигура говорят о самом опасном — внутреннем, или висцеральном, ожирении. Действительно ли новый принцип диагностики (о нем рассказала Daily Mail) так безошибочен? Как лучше контролировать свои параметры? В каких случаях уже сложно справиться с лишними килограммами самому и понадобится помощь врачей? Во всем этом разбиралась «РГ» — Неделя вместе с экспертами.
Где будем талию делать?
«Ничего принципиально нового британские специалисты не предложили: уже давно мы на своих консультациях определяем не только индекс массы тела (ИМТ) пациента, но и предлагаем измерить окружность талии», — говорит заведующая Клинико-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
Нормы окружности талии (ОТ), принятые в нашей стране, такие:
для женщин — до 80 см,
для мужчин — до 94 см,
если ОТ равна 80-88 см у женщины и 94-102 см у мужчины — это повод задуматься и серьезно заняться здоровьем;
показатель более 88 см у женщин и 102 см у мужчин говорит о том, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета возрастает в разы.
«К сожалению, у нас как-то не принято с молодых лет внимательно относиться к здоровью, в том числе следить за весом и объемами, — отмечает Екатерина Бурляева. — Мы на своих консультациях часто слышим, что у пациента дома даже нет обычных весов и он или она последний раз взвешивались много лет назад, в детстве — в школе или летнем лагере. Ну то есть человек абсолютно не понимает, насколько важно контролировать массу тела, у него и стремления такого нет».
Как вписаться в стандарты?
«Первый и довольно простой критерий для контроля, доступный любому человеку даже без врача, — это, безусловно, индекс массы тела (ИМТ), рассчитывается он так: вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах. В идеале ИМТ должен быть в диапазоне от 18,5 до 25», — поясняет доктор Бурляева.
Если ИМТ меньше 18 — речь идет о недостаточном весе. Если укладывается в диапазон 25-30 — это указывает на наличие избыточного веса. Если ИМТ больше 30 — ставится диагноз ожирение первой, самой «слабой» степени. При ИМТ больше 40 — это уже третья, серьезная степень заболевания — так называемое морбидное ожирение, таким пациентам могут предложить решать проблему хирургическим путем — с помощью бариатрической операции по уменьшению объема желудка.
«На самом деле проверить себя совсем несложно: есть весы, есть сантиметровая лента, все знают свой рост. Если рассчитывать ИМТ и измерять объем талии регулярно, уже одного этого достаточно, чтобы контролировать свою физическую форму в большинстве случаев. И делать это нужно с молодых лет. Потому что проще поддерживать нормальный вес, чем сначала его набрать, а потом прикладывать массу усилий, чтобы похудеть», — говорит доктор Бурляева.
Не все так просто
И все-таки и ИМТ, и окружность талии — это способы быстрой и в какой-то степени поверхностной оценки, которые дают лишь общее представление о состоянии организма, считает завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор Евгений Ачкасов.
«Важный, я бы даже сказал, ключевой показатель — это компонентный состав тела — соотношение жировой ткани, мышечной ткани и воды в организме, — говорит профессор Ачкасов. — Для этого проводится специальное исследование — биоимпедансометрия».
Доктор поясняет: можно иметь одну и ту же массу тела, одинаковый ИМТ при одинаковом росте. Но по факту один человек с такими показателями — прокаченный, у него хорошо развита мускулатура, а жира совсем немного. А у другого — с такими же ростом и весом — будет значительная жировая прослойка, а мышцы не развиты. И текущее состояние здоровья, и прогноз на будущее у этих двух пациентов будет разный. Вот эту разницу и улавливает импедансометрия. Исследование помогает не только быстро и безопасно оценить базовые параметры тела, но и определить резервные возможности организма, «вычислить» риски развития ряда заболеваний.
«Еще 15 лет назад это было эксклюзивное исследование, но сегодня оно широко используется», — отметил Евгений Ачкасов. «Пройти такое обследование, причем бесплатно, можно в центрах здоровья — их в стране уже более 600, они есть сегодня в любом городе, в городах-миллионниках их несколько. Работают они, как правило, на базе поликлиники, и многие из них оснащены необходимым оборудованием. Там можно и обследоваться, и сразу же доктор объяснит, что означают ваши результаты, и даст первые рекомендации по изменению образа жизни или, если есть необходимость, направит к врачу-эндокринологу», — советует Екатерина Бурляева.
Посмотрите в зеркало и на Давида
«Когда мы говорим о нарушениях метаболизма, об ожирении и связанных с ним рисках развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, мы придаем значение не только количеству жировой ткани в организме, но и мышечной массе. Это крайне важно для пожилых людей 70+, для них характерны потеря мышечной ткани, замещение ее жиром, — говорит директор клиники эндокринологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Валентин Фадеев. — Но если говорить о «среднестатистическом» человеке, все очень просто. У меня нет в кабинете сантиметровой ленты, если у человека выраженное ожирение — я это вижу сразу же, невооруженным глазом. Вообще, достаточно посмотреть на обнаженного Давида Микеланджело, чтобы понять, как должен выглядеть человек в нормальной комплекции. Если вы сильно отличаетесь в каких-то местах, особенно в животе, — делайте выводы».
С чего начать путь к стройности?
«У нас часто проблема лишнего веса и даже ожирения воспринимается как чисто косметическая. Пока человек не начнет испытывать дискомфорт — появляется одышка, начинает скакать давление, — он и не думает что-то менять», — говорит доктор Бурляева. «Мы генетически так устроены, чтобы любую «лишнюю» калорию организм откладывал про запас. И в то же время еда — одно из самых больших удовольствий в жизни, для многих она сродни наркотику. Никогда этот наркотик не был столь доступен, как сегодня, когда мы сталкиваемся с соблазнами на каждом шагу — с таким испытанием ни наши родители, ни тем более предыдущие поколения не сталкивались. Поэтому люди, которые могут со всем этим справиться и похудеть, — просто герои», — отмечает профессор Фадеев.
Первое, что должен сделать человек, если хочет оставаться подтянутым и сохранить здоровье, — это осознать проблему и признать, что она есть.
«Второй шаг, я думаю, — сформировать у себя осознанное отношение к еде. Только так можно перестроить питание и придерживаться оптимального рациона на протяжении всей жизни, учитывая изменения, которые происходят с возрастом. Короткие жесткие диеты не работают. Похудеть так можно, но велик риск, что вес вернется. Мы рекомендуем снижать вес медленно, структурируя питание, плюс вводя небольшие ограничения и добавляя физическую нагрузку, чтобы не было потери мышечной массы», — советует Валентин Фадеев.
Вопрос ребром
Как понять, что вес снижается правильно?
О том, что ограничения работают, будет свидетельствовать снижение веса примерно на килограмм в месяц, то есть 10-12 килограммов за год. Это — оптимальный вариант.
«Быстрее мы не рекомендуем, потому что обычно это даст рикошет. Потому что более быстрое снижение веса требует, как правило, выраженных ограничений. Пациент испытывает голод и долго выдержать это состояние он просто не в силах. Поэтому правильный путь — это структуризация питания, постепенное изменение рациона. Причем на начальных этапах может даже не будет снижения веса, но потом процесс пойдет, надо только набраться желания и терпения изменить свою жизнь», — заключил профессор Фадеев.
Иллюстрация к статье: