11.05.2021

Эксперты опровергли исключительную пользу витамина D при коронавирусной инфекции

Ранее медики делали заявления, что витамин D способен снизить риск развития тяжелой формы COVID-19. Однако новое исследование, пишет «Lenta.RU», показало: высокая доза витамина D не улучшает состояние пациентов. Был проведен эксперимент с участием 240 пациентов с коронавирусной инфекцией, которых разделили на две группы. Первая получала витамин D3 в разовой дозе 200000 МЕ, а вторая — плацебо.

Все пациенты прошли стандартный курс лечения, включающий прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Ученых интересовало, может ли витамин сократить продолжительность периода госпитализации и снизить риск поступления в отделение интенсивной терапии, интубации или смерти.

Было установлено: нет основания для использования высокой дозы витамина D при тяжелой форме COVID-19. Хотя специалисты не исключают пользу от постоянного приема витамина. К примеру, пожилым людям и обладателям хронических заболеваний вроде остеопороза рекомендовано иметь уровень витамина D на отметке более 30 нг/мл крови. Для здоровых взрослых — норма в 20 нг/мл.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *