Экспертиза установила состав вещества, распылённого у редакции "Новой газеты"



Независимые эксперты, к которым обратилась «Новая газета», установили состав химического вещества, которое 15 марта было распылено у входа в здание редакции в центре Москвы.

Экспертиза выявила, что основные летучие компоненты вещества – 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол). Последний отвечает за крайне неприятный запах, на который тогда обратили внимание журналисты издания.

4-этилфенол при высокой концентрации (более 97%) вызывает раздражение глаз и кожи, но не опасен при вдыхании. При малых концентрациях – безвреден.

Скатол при концентрации более 99% токсичен при попадании внутрь. Он вызывает раздражение кожи и дыхательных путей. В малых дозах также безопасен.

«Скатол образуется в кишечнике человека и животных в результате разложения триптофана, входящего в состав белков. Запах фекалий обусловлен именно содержанием скатола. Вещество имеет крайне неприятный запах, в больших концентрациях практически невыносимый», – говорится в опубликованном газетой документе.

Днем 15 марта журналисты «Новой газеты» пожаловались на стойкий химический запах, возникший на входе в редакцию в Потаповском переулке в центре города. Выехавшие на место экстренные службы не зафиксировали повышенного содержания вредных веществ в воздухе.

Вечером того же дня в телеграм-канале «Новости Москвы» было опубликовано видео, как утверждается, с камеры наблюдения около здания редакции. На видео человек в форме курьера «Яндекса» с сумкой для доставки еды держит велосипед, из заднего колеса которого распыляется газ.

Накануне инцидента «Новая газета» опубликовала новое расследование о массовых внесудебных расправах в Чечне.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: