Эксперт рассказал, почему без вакцинации коронавирус не уйдет сам собой

Директор центра «Вектор» Ринат Максютов уверен: без вакцинации Россия не сможет достичь необходимых показателей коллективного иммунитета к следующему эпидемиологическому сезону, передает «Известия». По его словам, если не применять вакцинацию, необходимо дождаться того момента, когда 70% населения переболеют COVID-19. Однако на это уйдут годы, поэтому в дело вступает вакцина. Между тем, Максютов признал, что 10% населения вследствие особенностей иммунной системы не реагируют на вакцины.

Что касается вакцины «ЭпиВакКорона», проходящей сейчас испытания, уже получены предварительные результаты оценки эффективности и безопасности. Известно, что у всех добровольцев (здоровые люди 18-60 лет) сформировались антитела на 42-е сутки после вакцинации. А исследования на добровольцах старше 60 лет показали 94%-ю эффективность выработки вирусспецифических антител и 77%-ю эффективность в наработке вируснейтрализующих антител на 42-е сутки после первой вакцинации. Среди побочных эффектов фиксировалась болезненность в месте инъекции.

«Ревакцинация «ЭпиВакКороной» безопасна. Сама повторная прививка может применяться как после вакцинации любыми вакцинами для профилактики COVID-19, так и для переболевших. Сейчас необходимо понять, какова продолжительность иммунитета после применения нашей вакцины. Мы рассчитываем, что он будет держаться в течение года», — добавляет Максютов. Также стало известно, что центр «Вектор» исследует противовирусную активность более 800 препаратов. Уже отобраны несколько кандидатов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: